<브레인 어드밴티지, 나를 다스리고 천하를 경영한다>를 읽고 리뷰해 주세요.
브레인 어드밴티지 - 창조적인 리더를 탄생시키는 뇌의 비밀
매들린 L. 반 헤케 외 지음, 이현주 옮김, 황상민 감수 / 다산초당(다산북스) / 2010년 6월

'최신 뇌 과학의 연구결과를 기업 경영에 적용시킨 대담한 책' 이라는 문구의 이 책은 지금까지 한번도 만나보지 못한 책이다.최근들어 뇌 과학을 연구해서 각종 분야에 적용시키는 경우를 봐왔는데 이 책은 거기서 한발 더 나가 뇌 과학을 기업 경영에 적용을 시킨 지금까지는 한번도 만나보지 못한 책으로써 매우 흥미로운 책이다.

책의 저자 중 한명인  '매들린L, 반 헤케'는 미국에서 가장 왕성한 활동을 보이는 임상 심리학자 중 한사람이다. 이 책의 탁월한 점은 최신 뇌 과학의 연구 성과를 매너리즘에 빠져있는 리더들의 문제와 연결시키면서 그것을 극복할 수 있는 콘트롤 방법을 제시하고 있다는 사실에 있다라고저자는 말한다.

뇌 과학을 기업경영에 적용시킨 이 책을 처음 봤을때는 읽기가 힘든 책일거라고 생각했었는데
막상 책을 보니 어렵지 않고 쉽게 이해 할 수 있겠금 되어있어서 더욱 좋았다. 또한 책에서 알려주는 방법들역시 현장에 적용할 수 있도록 되어있는데 책은 전체 24장으로 구성되어있으며 최신사례와 연구결과를 설명해주면서 매장 마다 이 책을 어떻게 활용해야 하는지를 알려준다.

무슨이야기인가?
흥미롭기는 한데, 그래서 어떻다고?
만약 이렇게 해본다면?

으로 매장마다 구성 되어있어서 뇌 과학을 기업에 어떻게 이용할 수 있는지, 뇌 연구 내용을 참작할 경우 , 다른 어떤 행동을 할 수 있는가?라는 질문에 대한 대답을 제공해줌으로 리더에게 기업 혁신, 구성원간의 관계를 개선하는법, 변화 하는 기업문화,획기적인 의사 결정들, 리더와 직원들의 업무 능력을 향상 시킬 수 있게 도와주면서 더 휼륭한 리더가 되도록 도와 준다.

책 후반부에 리더는 뇌 연구 결과에 의해 입증되었다는 모든 주장을 받아들일 마음은 없을 것이다라고 나온다. 과거에도 숨겨진 세계의 존재를 받아들이고 그것이 영향에 적응하는 일은 언제나 힘겨웠다고 한다. 그렇지만 지난 20년간의 뇌 연구는 우리를 환상적인 세계로 인도해 주었다고 하는데 이 브레인 어드밴티지를 손에 넣은 리더라면 이제 인간이 가진 최고의 자원, 즉 두뇌의 자연스러운 작동 방식에 맞게 자신의 행동을 조절 할 수 있을것이다라고 한다