<대한민국 2030 위기돌파 재테크 독하게 하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
대한민국 2030 위기돌파 재테크 독하게 하라 - 월급 220만으로 시작해도 누구나 10억까지
이광배 지음 / 베가북스 / 2010년 7월

한때 10억열풍하고 재테크 열풍이 국내서점과 신문,TV등 몰아친적이 있었다.

그 열풍에 휩쓸려 너도 나도 금방 대박을 낼 것 같은 환상에빠져서 재테크에 뛰어들었고 또,각종 재테크 강좌등에 많은 사람이 몰려 들었다. 쪽집게처럼 꼭꼭 찍어준다는 검증되지도 않은 고수들이 넘쳐났었고 그들 또한 몰려든 사람들을 부추기면서 남들보다 먼저 앞서나가면서 수익을 거두려면 어서 뛰어들라고 하면서 준비도 안된 많은 사람들을 사지로 몰아 넣었었다. 나 또한 그들의 말처럼 하면 수익이 나는줄 알았던 사람중에 한명이였다.

또한 재테크 고수들은 자신들의 방식으로 수익을 내기가 힘들다는것을 알면서도 사람들에게
많은 돈을 들여서 자신들의 교육을 듣는다면 자신처럼 성공적인 재테크를 할 수 있다는 얘기로 재테크교육으로 많은 수익을 남긴다.교육을 통해서 재대로 수익을 내는법을 가르쳐주지 못하기에 수익을 내는 투자를 하기보다는 경매시장에서도 주식시장에서도 몰려든 사람들에게 엄청난 손실을 안겨주는 경우가 태반이였다.

물론 그들만이 나쁘다고는 할 수 없다.쉽게 수익을 내려고 했던 사람들에게도 문제는 있다.
누구나 따라 하기만 하면,하룻밤만에,일주일만에 수억 수십억을 벌 수 있다고 재테크 어렵지 않다고 하던 일명 재테크고수들의 말을 덥썩 물었던 사람들. 누군가의 말처럼 무식하면 당한다는 말이 딱 어울리는게 재테크시장이 아닌가 생각이 든다.

이책은 그동안 재테크 한다고 하면서 대책없이 재테크에 뛰여들었던 사람들, 또는 지금도 재테크에 뛰어들 수많은 사람들을 위한 책이라고 생각된다.정말 책 제목처럼 재테크 독하게 하지 않으면 있는돈도 지키지 못하고 나중에 피눈물을 흘릴 수 있다.

수익률만을 중시하는 재테크에 신경을 써왔던 나도 이 책을 보면서 그동안 별로 신경쓰지 않았던 재무설계의 중요성을 알게 되었다. 책은  성공적인 재테크를 시작하려고 한다면 '내 삶에 맞는 재무설계'를 해야한다고 하면서 재무설계에 대해서 누구나 쉽게 할 수 있도록 도움을 주는 책이다. 또한 책 전반에 걸쳐 독하게 재테크를 할 수 있도록 알려준다.

책후반 부록으로 재무설계 양식이 있어서 재무설계를 해볼 수 있어서 좋다.

저자가 말하는 재무설계의 중요성
 '내일생의 재산을 관리하기위한 장기적인 청사진을 작성함으로써 삶의 각 단계에서 합리적이고 효율적인 재테크를 실천할 수 있겠금 주춧돌을 활립하는일을 뜻한다. 재무설계 과정도 없이 무작정 재테크를 하고 자신을 늘리겠다는 것은 위함하다. 재무설계 없이 시작한 인생이 풍요롭고 안정되게 영위 될 수 없다.'