이기는 주식투자 - 경제기사부터 읽어라
이승호 지음 / 이른아침 / 2010년 6월

'신문을 보기 싫다면 투자를 접어라'라고 말하는 이 책을 보면서 상당히 뜨끔했다.

부동산투자를 할때에는 상당히 신중에 신중을 기하면서 투자를 하는데 유독 주식투자만은 신중을 기하지 못하고 주변에서 좋다는 소리나 또는 감으로 주식투자를 했었다. 처음 투자를 하면서
약간의 수익을 내면서 부터 '주식투자 어렵다는데 별거 아니네'라는 생각이 들었다.그후부터는 좀더 과감하게 공격적인 투자를 하면서 대박의 꿈에 부풀었지만  결과는 처참했다. 그러면서도 대책없이 좀 있음 나아지겠지 라는 긍정적인 생각으로 버텼지만 나아지기 보다는 상황이 더욱 악화 될뿐이였다. 그러면서 안되겠다 싶어 눈물을 머금고 손절을 하면서 주식투자 어렵다는 생각을 하기에 이르렀다. 좀더 신중하게 투자를 해야겠다는 생각을 하면서 다시 주식투자를 했지만 수익은 - 다.

이기는 주식투자를 하고 싶었지만 그렇지 못한 이유는 바로 저자가 말하는 경제기사의 중요성을
몰랐던 것이다. 좀더 일찍 경제기사의 중요성을 알았더라면 좋았을 거라는 생각을 했었는데 이제서라도 경제기사의 중요성과 또한 저자가 알려주는 '경제기사 읽는 법'을 알게되어 다행이라는 생각이 든다.

이책을 읽기전에도 경제신문을 봤지만 한 1년이상을 꾸준히 봤어도 크게 나아진게 없었기에
신문보기를 중단했었다. 그러면서 드는 생각이 '인터넷으로 볼 수 있는데' 라는 생각을 했지만
잘 보지 않게 되면서 부터 경제기사는 거의 보지 않았었던거 같다.

이책은 경제신문을 접해보지 못한 사람들,신문을 보면서 내용을 어려워하는 사람들,어느정도의 지식이 있는 사람들을 위해서 신문을 어떻게 읽어야 하는지를 친절하고 쉽게 알려준다.
경제기사가 의미하는 내용들은 무엇인지,투자와 관련된 내용들중에서 좀더 깊이 생각해야 하거나 다른 시각에서 고민해야 할 포인트를 알려주고, 각종 경제및 주식용어등 다양한 주제들을 이해하기 쉽도록 되어있어서 신문제대로 읽는 법을 알려준다.

주식투자 쉽게만 생각하고 투자에 나서는 사람들이라면 꼭 읽어봐야할 책이라고 생각된다