수학왕 막스와 숫자도둑 - 숫자 탄생과 수 세기 역사를 유쾌하게 풀어낸 수학동화
옌스 라인랜더 지음, 고영아 옮김, 릴리 메씨나 그림, 강미선 감수 / 담푸스 / 2010년 6월

수학왕 막스와 도둑인 구두쇠,배불뚝이 두 도둑이 떠나는 재미있는 숫자이야기 입니다.

그동안 아이들이 수학,숫자공부를 하면서도 숫자가 어떻게 생기게 되었는지 궁금했을텐데 그러한 물음에 대한 답을 보여주는 재미있는 책이 없었는데 이제서야 아이들의 호기심을 충족시켜주면서 또한 재미있는 이야기와 구성으로 읽는 즐거움까지 함께주는 유익한 책을 발견하게 되었습니다.

책 제목을 보자마자 아이에게 좋은책이 될거 같아 바로 선택한 책인데 아이들역시 이 책을 통해서 숫자의 탄생과정과 숫자의 변화과정을 보면서 지금 우리들이 사용하고 있는 숫자의 모습을 그 어느책보다도 잘 알려줌으로 인해서 아이역시 숫자의 변천사를 이해하는데 많은 도움을 주는 책이라서 책을 보는 아이의 만족도 역시 좋았던 책입니다.

책은 재미있게 시작이 됩니다. 동굴에 사는 두 도둑이 어느날 두가 더 많은 보물을 가졌는지 얘기를 하다가 숫자로 확인해보려고 하는데 두도둑(구두쇠와 배불둑이)은 숫자를 셀수가 없다는 것을 알게 되면서 당황하게 됩니다. 그러면서 둘은 생각끝에 근처 학교로 찾아갑니다.
마침 막스내반에서 수학올림피아드에서 일등을 한 막스에게 상을 주면서 칭찬하는 모습을 본 두도둑은 막스를 도둑들의 소굴로 데리고 옵니다. 잠시 빌려왔다고 하는 두 도둑들은 그렇게 나쁜 도둑들은 아닙니다. 두도둑은 누구의 보물이 많은지 확인해주기만 하면 돌려보내주겠다고 하는데 막스는 숮자의 중요성을 알려줍니다.

숫자가 없다면 시간도 모르고, 달력도 없고,언제 태어났는지,몃살이 되었는지도 모르고,숫자가 없다면 돈도 없고 ,숫자는 이세상에 질서를 갖다 주며, 숫자없이는 제대로 돌아가는게 아무것도 없다면서 두도둑들에게 숫자를 배워야 한다고 하자 두도둑은 수를 세는 법을 가르쳐 달라고 하면서 재미있는 숫자 얘기가 시작이 됩니다.

막스는 왜 사람들이 수를 세게 되었는지, 또 숫자 0 은 어떻게 탄생하게 되었는지등을 어렵지 않게 잘 보여주는 재미있는 이 책은 많은 아이들에게 숫자뿐만 아니라 수학의 중요성을 아이들 스스로 느끼게 해주는 유익한 책이라 생각되는 책입니다.