스눕 - 상대를 꿰뚫어보는 힘
샘 고슬링 지음, 김선아 옮김, 황상민 감수 / 한국경제신문 / 2010년 5월

개인의 소지품만으로 사람을 읽을 수 있다니 이건 그동안 내가 바라던 일이다.

저자는" 우리가 다른 사람이 어떤 사람인지를 알아내고자 하는 근본적인 욕구를 갖고있다. 그사람이 어떤 사람인지를 아는 것이 삶을 성공적으로 살아가는데 있어 매우 중요하기 때문이다."
라고 했는데 나 역시 그렇게 생각하기에 이 책을 읽게 된 이유다.

책은 처음부터 끝까지 상당히 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있게 되어있어 읽는 즐거움까지 주는데 책을 다 읽을 때 쯤은 노련한 스누퍼로 들어서는 자신을 발견할 수 있는 그런 책이다.

이책은사람들의 '소지품이나 흔적만으로도 상대의 모든 것을 알 수 있다'라고 하면서 상대를 꿰뚫어보는 힘을 알려주는 이 책은 왜 전미 심리학회를  경악시켰는지를 알 수 있게해주는 놀라운 책이다. '사람들의 성격이 어떻게 그들이 사는 공간에 흔적을 남기게 되는지 관심이 있었다'는 저자의 오랜 실험끝에 완성된 이 책은 그동안 고정관념을 가지고 사람들을 평가했었던 나를 반성하게 한다. 대부분의 사람들이 마찬가지이겠지만  사람들에 대한 인상을 판단할때 우리는 외모만을 보고 판단하는 경향이 강하다. 처음 만나는 소개팅자리부터 비즈니스,물건을 팔아야 하는자리,심지어는 대통령을 뽑아야 하는 경우에도 외모만을 보고 그사람을 평가하는 경우가 많다.

이처럼 고정관념에 사로잡혀 사람을 평가함으로 인해서 우리는 불이익을 당하기도 하는데
이 책은 그러한 잘못으로 사람을 평가하는것을 고치게 해주며 초보자들이 빠지기 쉬운 함정 5가지와,사람을 평가하는데 있어서 무엇이 가짜 단서인지를 알아낼 수 있는 방법들을 알려줌으로 상대를 읽는 능력을 키울 수 있도록 알려준다.

침실이나 사무실이 사람을 평가하는데 많은 단서들을 제공해준다고 하는데 놀랍다. 특히 누군가가 온다고 하면 침실이나 사무실을 깨끗이 정리하여 깨끗하게 보이려고 정리를 해도 단서들을 가짜로 꾸미기가 어렵다고 한다. 또한 아이팟에사 가장 많이 들었던 음악들의 목록을 살펴보는것만으로도 우리가 외향성이나 동조성에 대해서 알아볼 수 있다고 하는데 정말 책을 읽는 내내 놀라움을 주는 책이다.

이책은 사람을 꿰뚫어 보는 힘을 알려주는 책이지만 반대로 남에게 어떻게 보여야 할지를 생각하는 사람들이라면 읽어야 할 책이다.또한 우리나라 사람들은 다른 나라 사람들에 비해서 상대방을 너무 쉽게 믿는 경향이 있기에 이책은 필이 읽어야 할 책이라고 생각된다.