유쾌한 창조 - 이어령의 지성과 영성 그리고 창조성
이어령.강창래 지음 / 알마 / 2010년 5월

이어령이라는 이름을 알게된건 꽤 오래전이지만 사실 그를 자세히는 알지는 못했다.그냥 문화부 장관을이였다는 정도뿐, 그동안 꽤 많은 책을 내놓았다지만 그의 책은 한권도 만나보진 못했었다. 그러다가 최근 경제신문에 실린 기사를 보고서는 이어령을 좀더 알 수 있게 되었다.

나이가 적지 않음에도 불구하고 그가보여주는 지적호기심과 상상력이 어느누구 못지 않게 왕성한 그를 알게 되면서  그를 좀더 알아봐야 겠다는 생각을 하던차에 알마출판사에서 인터뷰집인 [유쾌한 창조]가 나온다는 소식을 접하게 되면서 책이 나오길 기다리게 되었는데 책의 인터뷰어가 '강창래'라는 것을 알고서는 반가웠다. 얼마전에 읽은 [박웅헌의 인문학으로 광고하다]라는 인터뷰집을 상당히 재미있게 읽었기에 상당히 기대가 된 책이였는데 역시 기대를 저버리지 않은책이다.

책은 전체 5장으로 구성되어잇는데 책을 읽다보면 이어령이라는 인물에 대해서 감탄을 하겠금 한다.인터뷰집이라서 좀 딱딱하지 않을까라는 생각이 있었지만 어떤 주제든 막힘이 없이 펼쳐지는 그의 말솜씨는 지루할 틈을 주지 않는다. 책의 제목처럼 유쾌한 창조를 끊임없이 시도하는 그는 '창조성이란 외롭고도 위험한 것'이라고 얘기한다. 그러면서'순응하는 사람은 창조할 수 없다'고 한다.이어령은 창조를 위해서 '그레이 존'을 강조한다. 그레이 존이라는게 저자의 말처럼 한번에 확 와닿지는 않지만 책을 계속 읽어가다보면 이해할 수 있게 해 놨다.

한국인들의 창조력이 몇 안되는 소수에게 집중되어있다고 하면서 그는 창조성에 관심을 기울이지 못하고 있는 한국을 위해서 창조학교를 세울 겸실을 한다. 사람들이 가진 고정관념을 깨뜨리기 위해서는 창조학교와 같은 창조의 손이 필요하다고 하면서.

이어령에 대한 모든 것을 보여주는 이책은 책 뒷면에도 나오듯이 뒤에 오는 이들을 이해 창조성의 실마리를 보여주는 이책은 창조성이란 어떤것인가를 배울수있는 책이다.