엄마를 웃게 하는 예절 사전 - 착해져라, 착해져~ 처음 만나는 교실 1
김진섭 지음, 한수진 그림, 관악예절원 감수 / 밝은미래 / 2010년 5월

10점만점에 100점은 더주고 싶은 책.

그동안 이런책이 나왔으면 참 좋겠다는 생각을 했었는데 이제서야 나왔다니 너무 좋네요.아마 대부분의 부모님들이 기다려왔던 책이 아닐까 하는 생각이 드는 책인데 책을 보면 책 체목처럼 엄마와 아빠를 확실하게 웃게 만들어 줍니다.

가족이 햇가족화가 되고 또 대부분의 가족이 하나 둘의 자녀를 두면서 아이들이 너무 귀하게만 자라서인지 남을 먼저 생각하고 배려하기 보다는 자기만 생각하는  아이들이 되어버린거 같은 요즘입니다.바쁜 생활을 하다보니 친척들끼리의 왕래도 많아야 1년에 몇번정도이다 보니 아이들이 어른들의 생활을 보면서 자연스럽게 예절을 익힐 수 있는 기회가 줄어들고 아이에게 어른들을 만나면 어떻게 해야 하는지를 알려줘도 몸에 익숙해지지 않아서인지 자기 하고픈대로 하고 맙니다.

어른을 보게 되면 자연스럽게 인사를 해야 하는데 인사를 하지 않고 옆에서 보모가 ’인사를 해야지’ 해야 그때서야 마지못해 인사를 하고 또 어른들과의 대화를 할때에도 친구들과 대화하듯이 반말로 대화를 한다든지 등의 아이가  지켜야할 어른들의 대한 예절이 너무 부족합니다. 그외에도 친인척들과의 예절이라든지  공공장소에서 지켜야할 예절,음식점에서 지켜야 할 예절등 아무리 얘길 하고 고치려고 해도 고쳐지지 않아서 걱정이 되었는데그런 걱정을 말끔히 해결해줄 반가운 책을 만나서 너무 좋습니다.

이책은 습관이라는게 좋든 나쁘든 몸에 익히면 쉽게 고쳐지지가 않기에 아이가 조금이라도  어릴수록 좋은 습관을 들일 수 있도록 해줍니다. 그동안 아이가 예절 없이 행동을 할때에 따끔하게 야단을 치면서 그러지 말라고 말을 해도 조금 지나면 언제 그랬냐는 듯이 잊어버리고 자기 하고 싶은데로 하는데 이 책은 백마디의 보모의 말 보다도 아이가 왜 그런행동을 하면 안되는지를 재미있는 이야기를 통해서 스스로 알게 해줍니다. 그러면서 어떤때 예절이 필요한지를 알게 하고 어떤 행동을 보여줘야 하는지를 알려주며 예절 습관을 들이도록 만들어 줍니다.

대부분의 아이들의 모습인 천방지축 예절이라고는 전혀 없는 주인공인 희동이를 통해서 13가지의 예절 이야기를 보여주는데 아이가 스스로 예절이 왜 필요한지를 느끼게 해주기에 아이가 있는 대한민국의 부모님이라면 꼭 봐야할 책이라고 생각이 드는 책입니다.