아름다운 죽음의 조건
아이라 바이오크 지음, 곽명단 옮김 / 물푸레 / 2010년 3월

삶을 어떻게 살고 싶은가?

아름다운 삶을 살도록 해주는 이책은 세계 최고의 호스피스 전문의 인 저자는 임종을 앞둔 수천명의 환자들의 죽음을 지켜보면서 그  과정에서 배운 삶의 지혜를 알려주기 위해서 이책을 썼다고 하는데 이책에 관심이 간건  '죽음 직전의 사람들에게 배우는 삶의 지혜'라는 글 때문이다. 어떤 지혜를 담고 있는지 궁금하고 그들이 알려주는 지혜는 어떤것인지 알고 싶어서 책을 선택하게 되었다.

대부분의 많은 사람들이 삶의 마지막이 되어서야 지나간 날을 떠 올리면서 지나간 날을 반성하기도 하고 고마운 사람들을 떠 올리기도 한다. 그러나 삶의 마지막을 눈 앞에 두고서도 지나간 날을 반성할뿐 대부분의 사람들은 표현을 하지 못한다. 이 책에서 나오는 죽음을 앞둔 대부분의 사람들도 그렇고 한국 사람또한 표현을 잘 하지 못하는것은 마찬가지인거 같다.물론 나또한 그렇다.

왜 죽음을 앞둔 시점에서도 표현을 하지 못할까?
표현하지 못함으로써 죽는 사람에게도 아쉽고 남아 있는 사람들에게도 삶을 살아가는데 부담감을 지게 만드는 것을 많이 봐온 저자는 뻔한 말이라도 분명하게 전하는 것이 얼마나 중요한지를 깨달았다고 하면서 우리가 후회없는 삶을 살수있도록,아름다운 삶을 살 수 있는 지혜를 이 책을 통해서 알려준다.

책은 우리가 아름다운 삶을 살기 위해서 가장 강력한 치유의 도구로 쓰이는게 말이라고 한다.

그 강력한 치유의 도구인 말을 통해서 '용서, 감사,사랑.축복의 말을 해야 한다고 한다.그런데 이러한 치유의 말을 지금 하지 않고 나중에 되어서야 큰병이 나거나 살 가망이 없을때 또는 사랑하는 사람이 떠났을때가 되어서야 비로서 밖으로 꺼낸다고 하는데 그때는 늦다고 얘기한다. 지금 곁에 있는 가장 소중한 사람, 좋아하는 사람들에게 아낌없이 말을 하라고 한다. 말로 표현하지 않아도 알겠지라는 생각은 하지 말고 말이다.

사람과 친밀하게 지낼 때에 정신적으로 건강하고 행복한 삶을 누릴 수 있다는 연구 결과가 있다고 하는데 저자가 책 에서 알려주는 방법은 바로 우리가 친밀하게 지낼 수 있도록 해준다.또한  [용서, 감사,사랑,축복]의 마음을 전하는 말들을 꾸준히 연습을 해서 실천을 하라고 한다. 그렇게 된다면 세상과 나의 관계가 바뀌기 시작할거라고 한다.