주식투자 지식의 힘 - 돈의 흐름을 알아야 투자에 성공한다 나의 경쟁력 파워 시리즈 3
신현규 지음 / 청림출판 / 2010년 5월

그동안 주변에서나 책들을 통해서 주식으로 돈을 벌었다는 얘기를 많이 들으면서 주식하면 돈을 버는구나 하는 생각에 주변에서 권하는 주식을 사면서 주식을 접하게 되었습니다.

처음엔 어떻게 매수하고 어떻게 매도하는지도 모르고 주식투자를 위해 알아야 하는 ROE.PER등 기업이 튼튼한지 부실한지도 신경쓰지 않고 그저 대박에 꿈에 빠져 덤벼들었지만 매수했던 주식은 워크아웃을 당하면서 투자했던 금액의 많은부분을 손실을 보고 말았습니다.물론 이때는 백만원정도를 투자했기에 큰 부담이 없었지만,그후로도 주식투자를 위해서 알아야 하는 지식을 습득하기 위해서 노력하기 보단 그저 대박꿈에서 깨어나오지 못하고 이것 저것 남들이 좋다하는거나 또는 그냥 감으로 주식투자를 하면서 부동산 경매 투자로 수익을 낸것을 주식으로 손해를 보면서 느낀점은 주식 참 어렵다는 것이였습니다.

하지만 곰곰히 생각해보면 부동산이나 다른곳에 투자를 하려고 할대는 많은 정보나 지역정보 개발 정보등도 보고,또 현장에 나가 발품도 팔고 이것 저것 비교도 해보고 하면서 신중하게 투자를 했었는데 주식투자는 쉽게 생각만 해서 재무재표도 보지 못하고 기업의 가치평가도 제대로 하지 못하면서 알려는 노력을 기울이기보단 그저 감으로만 덤벼들었던게 이유였습니다.그러면서 느낀게 '지식이 없으면 있는것도 지키지 못한다'라는 것입니다.

그래서 주식투자를 위해서 부족한 기초를 채우기 위해서 살펴보다가 이책을 접하게 되었습니다. 책 뒤면에 나오듯 '왜 내가 주식을 사면 떨어지고, 팔기만 하면 오를까?'라는 글이 책을 읽게 만들었는데 책을 보면서 그동안 얼마나 내가 무지했던가를 알수있었으며 좀더 일찍 이런책이 나왔으면 얼마나 좋았을까를 생각하게 만든 책입니다.

책은 증권전문 기자가 쓴 책 답게 그동안 어려워하면서 이해하기 힘들었던 경제용어들을 쉽게 이해할수있겠금 되어있는데 다른 주식관련책보다도 머리에 쏙 쏙 들어오겠금 재미있게 설명이 되어있어서 좋습니다.그리고 최근 그리스 사태가 왜 일어나게 되었는지,두바이월드가 왜 빛을 못갚겠다고 선언했는지 등의 궁금증도 이 책에서 쉽게 알려 주는데 그동안 부족했던 기초지식을제대로 잡아주는 책이며, 주식투자를 함에 있어서 손실을 보지 않도록 친절하게 알려주는 정말 반가운 책입니다.

전체 4장으로 구성되어있는 이책은 정말 주식투자를 하기 위해서 뿐만 아니라 사회,경제가 어떻게 돌아가는지를 알고 싶은 사람이라면 누구나 읽어도 좋을 책이라고 생각됩니다.