당신의 엔진을 뜨겁게 달궈라 - 준비하라! 다가올 그때를 위해
강명구 지음 / 소금나무 / 2010년 3월
열정과 긍정의 힘으로 쓴 젊음의 도전일기라는 이책은 책제목에서도 나오듯이 읽는 내내 나를 뜨겁게 달궈주는 책이다.저자가 보여주는 열정과 도전은 현실에 안주하면서 도전보다는 안전을 먼저 생각하는 많은 이들에게 젊음이란 이런것이라는것을 잘 보여준다.
꺼져가는 엔진을 뜨겁게 달궈주기 위해서 그가 알려주는 경험은 모두 소중하다.
전체 4장으로 구성된 이책은 첫장에서는 저자의 지금까지의 도전일기를 보여준다.
콤플렉스 덩어리였던 저자는 콤플렉스를 극복하기 위해서 유학을 떠나기로 하지만 그가 원하는 곳이 아니라 다른곳을 가게 될거 같지만 그가 보여주는 열정으로 인해서 노르웨이에 교환학생으로 가면서 부족한 실력이였던 영어실력을 늘리게 된다.
그후 한국에 돌아와서 자신이 하고 싶었던 일보다 적성에 맞는 컨설팅 일을 택하게 되면서 불가능할것 같았던 취업의 문을 자신보다 화려한 경력들을 가진 사람들을 물리치고 패기와 열정 그리고 도전정신으로 취업의 문을 열게 됩니다. 그후 그는 스타크래프와 디아블로 그리고 와우로 전세계적으로 유명한 블리자드 엔터테인먼트에 면접을 볼 기회를 잡게 되면서 블리자드에서 일을 하게 된다.
단점도 많은 저자이지만 그 단점을 어떻게 해서 해결을 해야 하는지를 보여주고,자극이 없는 삶을 어떻게 해서 자극을 주며 나를 움직이게 하는지도 보여주며 ,목적이 있는 삶. 자신이 원하는 삶을 살기위해서 지금 우리가 해야 할 일이 어떤것인지를 알려주며 인맥 네트워크의 중요성 또한 알려준다.책의 마지막에는 요즘 젊은이들이 가장 궁금해하는 취업에 대응하는 자세 또한 알려준다.
저자가 이책을 쓰기로 결심한 이유가 지금 어디로 향해야 할지 몰라 방황하는 사람들에게 저자의 경험이 소박한 이정표 역활을 하기위해라고 하면서 저자가 지금까지 해왔던 도전들을 보여주는 이책은 불안한 미래로 인해서 돌파구가 보이지 않는 사람이나 취업을 앞둔 젊은이들이나 현재 학업에 매진하고 있는 젊은이들이라면 꼭 읽어봐야 할 책이라 생각이 들 정도로 멋진 책이다. 아직 많은 나이의 저자는 아니지만 그에게서 뿜어져 나오는 열정은 많은 인생을 살았다고 해서 나오는것이 아니기에 그가 알려주는 열정과 긍정의 힘을 이 책을 통해서 느껴보자