유혹하는 심리학 - 조종하고 현혹하는 심리학을 의심하다
스콧 릴리언펠드 외 지음, 문희경.유지연 옮김 / 타임북스 / 2010년 4월

놀라운 책이네요. 책을 읽고난 후에도 믿고 싶지 않을 정도이니 그동안 얼마나 잘 못된 믿음을
사실이라고 믿고있었던건지,그동안 대부분의 사람들이 알고있던 사실들이 사실은 사실이 아니라니,사실이 아닌것들을 가지고 그간 우리를 속이며 조종하고 현혹하고  유혹하던 것들의 진실을 알려주는 재미있으면서도 약간은 충격적인 책이네요.

책소개에 나오듯이 그'동안 사실이 아닌 것들을 사실이라고 믿으면서 많은 돈을 들여 불필요한
것들을 사곤했다면 당신은 유혹하는 심리학의 피해자였던 것이다' 라고 나오는데 정말이지
그동안 잘못된 사실들을 의심해보지 못하고 당연하듯이 받아들였던 자신이 부끄럽네요.

이책은 놀랍게도 우리가 진실이라고 알고 있는 심리학적 지식이 대부분 진실이 아니라는것을 알려줍니다. 저자들은 과학과 논리적 사고를 통해 왜 진실이 아닌지를 알려주며 이책으로 인해서 그동안 우리를 유혹하는 것들로부터 속아 넘어가지 않게 만들어 줍니다.

읽다보면 많은 분들이 놀라실수있을텐데 특히 놀랐던 부분은 많은 부보님들이 알고있던 내용이 아닐까 생각이 되는 아이나 뱃속에 태아에게 모차르트 음악이나 클래식을 들려주면 머리가 좋아진다 라는 부분이 아닐까 생각이 됩니다.저역시 지금까지도 그런줄 알고 있었는데 이역시 오해라니. 이 말이 처음 등장했을당시 이 실험은 아이들이 아닌 대학생들을 대상으로 실험을 했었던 것이고 그당시 약간의 반응을 보여줬긴하지만 클래식이 아이들에게 어떤 효과를 일으키는지 알수없는데도 이것을 대중매체나 장난감 회사들이 대학생들의 실험부분이 약간의 반응을 보여던것을 가지고 '모차르트 효과'라는 부분을 마구 굴리고 굴리고 눈덩이 처럼 굴려서 결국은 간난아이에게도 좋다는 얘기를 만들어내면서  모차르트 음악cd를 비롯해 많은 장난감등이 출시되면서 선풍적인 인기를 끌었다고 하네요

2002년 의 나온 논문에서는 '모차르트 효과는 갓난아이,초등학생,고등학생의 지적능력 향상에 어떤 영향을 미치는지에 관한 수많은 연구 논문이 있지만 어느 집단에서도 모차르트 음악이 효과를 일으켰다고 입증한 연구는 없다'고 밝혔다고 하는데 그동안 이 기사를 본기억이 없었고 2002년이 지난후에도 내 주위에 많은 사람역시 모차르트 음악cd를 전집세트로 구입까지 했었었는데 이 역시 진실이 아니라는 의심을 한번도 한적이 없으니,그리고 광고로 잠재의식을 조종할수 있다라고 처음주장한 사람이 사기라고 얘길했는데도 그 사기라는 얘기는 많이 나오지 않고 그동안 여러 마케팅관련 책에서 보았던 얘기인데 이 사실 역시 오해라니, 이런 오해들이 분명한데도 왜 그간 나온 마케팅 관련책들에서는 진실처럼 잠재의식을 조종할수있다고 했는지,또한 수많은 자기계발 서적에서 단골로 등장하는  우리는 평생 뇌의 10%밖에 쓰지 못하니 그 이상의 부분을 쓴다면 놀라운 일을 할 수있다고 사실 역시 사실이 아니라니,

그외 많은 오해들의 진실을 알려주는 책은 처음에는 심리학관련 책이라서 좀 지루하지 않을까 라는 생각을 했었는데 전혀 지루함없이 끝까지 읽는 즐거움과 그동안 잘못알았던 사실들을 알아간다는 즐거움을 함께 주기에 책읽기에 즐거움이란 이런것 이라는것을 보여줍니다.

그동안 진실이 아닌 것을 가지고 우리를 유혹하고 조정했던 것들로 부터 우리를 지키기 위해서 반듯이 읽어야 할 책이라 생각됩니다.