꿈을 이루는 기술 - 미래를 꿈꾸는 당신을 위해
안재성 지음 / 제이에스팩토리㈜ / 2010년 3월

이책은 저자가 말하듯이 그동안 나왔던 성공을 알려주는 수많은 서적들의 한결같은 메시지 긍정적인 사고가 성공을 부른다고 얘기하는 서적들하고는 틀리다는 것을 잘 보여주며, 긍정적인 사고로 성공을 할 수 있다는 말을 하지 않는다.

긍정적 사고의 대표적인 책이라고 할 수 있는 책이라면 단연 시크릿이라고 할 수 있다.

처음 시크릿을 봐을때 책에서 말하는 긍정적인 사고로 온주로 신호를 보내서 끌어 당기면 된다는 메시지를 보고 참으로 아리송 했던 기억이 난다. 과연 이게 될것인가? 긍정적사고로 끌어 당긴다? 하지만 책은 엄청나게 팔리면서 베스트셀러가 되었다. 그러나 결과는 어떤가? 대부분의 사람들에게 아무런 효과도 주지 못하고 말았다. 그후에 또다른 시크릿의 이름을 달면서 그제서야 행동을 하기 위한 말을 보여준다. 하지만 역시 어떻게 성공을 해야 하는지 체계적으로 알려주는게 아닌 그저 긍정적사고를 가지고 행동을 하라는 것이 대부분이여서 역시나
별 효과를 주지 못한느낌이 든다.

하긴 긍정의 위험은 다른 책에서도 잘 나타나 있다.[이너프]라는 책을 보면 1970년대 이후로 꿈에도 인플레이션이 일어나 우리는 행복할 자격이 있다로 바뀌면서 행복이 우리 삶에 궁극적인 목표가 됐다고 한다.그러면서 행복하기 위해서는 긍적적인 마음을 가지라고 하지만 지나치게 긍적적인 사람은 유익한 충고를 무시하는 경향을 보이며 자신을 높게 평가하고 스스로 천하무적이라고 믿으며 폭력을 행사하고 무모한 행동을 저지를 위험이 높다고 긍정의 위험을 얘기한다.

성공을 위해서 긍적적인 마음을 가져야 된다고 하는 책들하고는 다른 이책은 꿈을 이루기 위한 기술을 알려준다.이미 4500년전 이집트인들의 꿈인 피라미드를 성공적으로 건축하는데 활용되었고 현재에도 우주에 도전하는데 사용되고 있다는 '프로젝트 관리 기술'이다.미래를 꿈꾸며 준비하는 모든 분들이 '프로젝트 관리 기술'을 자신의 인생 프로젝트에 적용한다면 분명히 성공 확률을 높일수 있다고 하며 그 방법을 쉽게 보여준다.

나의 환경 요인 분석을 시작으로 현재의 나의 위치와 나의 자산을 둘러보고 내가 원하는 삶의 목록표를 만들고 부족한것은 무엇이며 강점은 무엇인지를 파악하면서 인생 프로젝트 제안 요청서를 작성하게 함으로서 제안서를 만들고 인생 프로젝트를 이루기 위한 방법을 쉽게 예시와 함께 보여줌으로 꿈을 이루기 위한 기술을 가르쳐 준다.