조선 최고의 거상 김만덕 동화로 보는 역사드라마 4
동화창작연구회 지음, 류탁희 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 4월

그동안 전혀 알지 못했던 김만덕 할머니를 알게 된것은 tv드라마를 통해서 입니다.
그동안 거상하면 떠오르는 것이 대부분 남성들이였는데 여성으로서 거상이 된 김만덕 할머니
.돈을 벌기 위해서 남을 속이고 온갖 술수를 부려서 거상이 된게 아니며 또한 큰 돈을 벌면서 그 돈을 어떻게 써야 하는지를 잘 보여준 김만덕 할머니이기에 아이가 알았으면 참 좋을거 같다는 생각을 하게 되었습니다.

그런데 tv드라마가 아이가 잠을 자는 시간에 하기에 어떻게 알려줄까 생각하다가 책이 나왔다는것을 알게 되었는데 책을 보니 여러편이 나왔길래 이책 저책을 살펴보다가 아이들이 읽으면서 지루해 하지 않고 재미있게 볼 수 있는 책을 찾게 되었습니다. '꿈꾸는 사람들'에서 이책인
'조선 최고의 거상 김만덕'이라는 책입니다.책의 글들도 아이가 보기에 편하게 작지도 않고 재미있는 글로 인해서 읽는 즐거움까지 주면서 류탁희님의 그림또한 보는재미를 더해줄거 같아 이책을 선택하게 되었는데 아이가 너무 좋아 하며 책에 빠져드네요.

어린시절 부보님의 죽음으로 인해서 기생이 되기도 하지만 만덕은 기생이 되지는 않습니다.
그리고 장사를 하게 되면서 여성으로는 생각지도 못한 유통업으로 많은 돈을 벌어 들이게 됩니다.이 과정에서 어떻게 해서 돈을 벌게 되었으며 어떤 장사를 함으로 거상이 되었는지를 책을 읽는 아이가 잘 알수 있게 보여줍니다.

이책은 여성으로서는 장사를 하기에 쉽지 않았을 조선시대에 어려움을 뛰어넘으면서 성공을 한 만덕할머니의 가르침은 앞으로 아이들이 성장해 나가는 동안에 많은 도움이 될거 같아 아이들에게 좋은 책이 될 거 같습니다.