독서로 시작했다 - 명강사와 작가가 되는 길
서상훈 지음 / 지상사 / 2010년 4월

최근들어 전문 작가만이 책을 출판하는게 아니라 작가가 아닌 일반사람들의 책도 많이 출판되고있다.그들의 책을 보면 한편으로는 부러운 감정이 드는게 사실이다.과연 이들은 어떻게 해서 이렇게 책을 출판할 수 있게 된건가? 그들의 방법은 어떤것인가? 궁금했었다.

이 책에서 주장하듯이 예전에는 성공해야 책을 쓴다라는 생각을 했었다. 하지만 저자는 '책을 쓰면 성공한다'라고 주장을 한다. 그리고 저자는 명강사와 책을 쓰기 위해서는 어떻게 해야 하는지를 설명하는데 바로 책 제목처럼 독서로 시작했다 라고 한다.과연 어떻게해서 독서로 가능할까 라는 생각이 들면서 이 책을 읽어봐야 겠다는 생각이 들게 됐다.

이책은 저자가 전문가가 되기위한 목표를 세우고 3년 만에 저술과 강의를 통해 전문가된 저자가 자신이 겪었던 시행착오를 겪지 않으면서 좀더 빨리 전문가가 될 수 있는 방법은 없는지 고민한 결과로 나온책이라 할 수 있다. 저자는 빠르게 전문가가 될 수 있는 방법은 책에서 설명하는
천재 독서법을 바탕으로 한 콘텐츠 프로듀싱이 비결이라고 한다.콘텐츠 프로듀싱을 통해 누구나 단시간 내에 원하는 콘텐츠를 만들 수 있도록 이책은 알려준다.

그동안 어디에서도 본적이 없는 저자가 고안해낸 천재 독서법이란 독서토론과 필사 를 바탕으로한 독서법이다. 이 방법이 천재성을 깨우는 데 도움이 되는 효과적인 방법이라고 한다.사실 그동안 나도 책을 읽으면서 책을 읽고난후에는 별다른 활동을 하지 못했는데 저자의 천재독서법은 앞으로도 책을 읽는데 상당한 도움이 될거 같다. 그동안 책을 읽고도 별로 남는것이 없었는데 저자는 이 이유가 바로 책을 읽고 난 후의 독후 활동을 하지 않기 때문이라고 한다.저자가 설명하는 독후활동을 하면 머리에 남는것이 많아지고 필요할때 책의 내용이 생각나는 확률도 높아진다고 한다.

그리고 콘텐츠 프로듀싱 워크숍 사례를 보여주는데 이부분은 워크숍하는 현장을 생생하게 보여줌으로써 그 과정이 어떻게 진행되는지를 한눈에 볼 수 있게 함으로써 이 방법으로 인해서 창의적 콘텐츠를 생산하는 비결,저술과 강의에 콘텐츠 활용하기등을 알려주는데 이 부분은 그동안 독서를 하면서도 별 생각없이 했던 나를 반성하게 만들면서 이 책을 읽기를 정말 잘했다는 생각이 들게 하는 부분이다.

그리고 책이 만들어지는 과정도 보여주는데 책을 어떻게 기획하고 만들어지는지를 알게 해준다.

저자의 말처럼 1년안에 전문가가 될수 있을지는 본인의 마음가짐에 달렸다고 할 수있는데
그래도 저자의 그동안 시행착오로 해서 나온 방법을 알려주는 이책으로 인해서 많은사람들이
시행착오를 겪지 않을것 같다. 또한 저자가 알려주는 천재 독서법은 앞으로 책을 읽을때 많은 도움이 될거 같다.