얘들아, 학교를 부탁해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 4
아구스틴 페르난데스 파스 지음, 유혜경 옮김, 강은옥 그림 / 책속물고기 / 2010년 4월

이책은 그 어떠한 책보다도 상상력의 힘을 잘 보여주는 책입니다.
독서는 상상력과 공감력을 키운다고 하는데 이책은 바로 그 상상력을 키우는데
도움을 줍니다. 아이에게 상상력이 왜 필요한지와  어떤것인지를 스스로 알게 해주며 상상력이 주는 즐거움과 상상력이 주는 큰 힘을 잘 보여줍니다. 그냥 막연히 상상한다고 상상력이 되는게 아니라 그 상상을 시각화를 해야 힘이 커진다는 것을 알게 해줌으로 인해서 아이가 상상력을 자연스럽게 올바른 상상력을 할수있게 만들어 주는 책입니다.

지금까지 상상력,창의력에 관한 책들이 많이있었지만 이책처럼 상상하는 즐거움과
상상하는 힘이 어떻게 큰 힘을 발휘하는지를 잘 보여주진 못한거 같습니다.
그러나 이책은 재미있는 이야기를 통해서 상상력이 어떤것인지를 잘 알게 해줍니다. 아이들의 상상으로 인해서 언덕위에 학교가 그만 떠내려가게 됩니다.
강을 지나 바다에까지 나가게 되면서 학교에 나타난 해적키드선장과 아이들의 즐거운 모험이 시작이 됩니다.학교를 구하기 위해서 헬리곱터도 동원이 되기도 합니다.

또한 책속에는 학교가 떠내려가는 도중에도 수업을 해야 한다면서 원칙을 중요시하며 상상력을 방해하는 교장선생님이 나오는데 교장선생님의 모습이  아마 대부분의 우리 어른들의 모습이 아닐까 하는 생각을 하게 합니다. 상상력을 방해하는 교장선생님은 갑자기 학교에 나타난 해적선장 키드와 맞딱뜨리게 되기도 합니다.

아이들의 모험이 그랬듯이 학교를 제자리로 돌려보내고 집으로 가기위해선 다시 상상력이 필요한데 어떤 상상으로 인해서 다시 제자리로 돌아가는지 즐겁게 보여주며 책을 통해서 상상하는 즐거움을 느끼게 해줍니다

아이들의 상상력을 키워주고 싶으신 부모님들에게 이책은 최고의 선택이 될거라고 생각됩니다.