덧없는 양들의 축연
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 3월

'모든 예상은 마지막의 마지막에 뒤집어진다 '라는 글과 '미스터리사상 유례없는 마지막 한줄의 반전'이라는 글을 보고 과연 어떤책인지 읽어봐야 겠다는 생각이 강하게 든 책이다.과연 어떤 책이기에 유례가 없다는 것인지 책이 나오길 기다렸는데 드디어 읽게 된 책이다.

요네자와 호노부의 최고 걸작이라는 이 책은 책을 읽는 순간 한시도 눈을 뗄수 없겠금 읽는 즐거움을 주는 책이다.책을 들자마자 거의 끝까지 쉴틈없이 읽은 책인데 모두 5편의 이야기로 되어있지만 독특하게도 책에 나오는 인물들은 모두 같은 대학의 독서모임인 '바벨의 모임'의 회원들이다. 마지막에 모임이 유지 되지 못하고 소멸하게 되지만 그 소멸의 이유 또한 매우 흥미롭다.

마지막 한줄의 반전이라고 해서 처음엔 설마라는 생각이 어느정도 들었지만 모든 이야기들은 정말이지 마지막 한줄의 기막힌 반전으로 끝이난다. 그 반전의 한줄을 읽다 보면 정말 감탄하지 않을 수 가 없다. 이야기의 마지막에서 밝혀지는 반전의 글을 읽음으로 그 이야기를 다시 한번 돌아보면서 아~ 그렇구나또는 야 대단한데 라는 생각이 절로 든다.

미스터리 소설이 주는 재미를 모두 보여주는 이책은 모든 얘기들이 재미있지만 첫번째 이야기인 집안에 변고가 생겨서와 마지막 이야기인 덧없는 양들의 만찬이야기가 책을 덮는 마지막 순간에도 강하게 남는다.
집안의 변고가 생겨서는 탄잔가문의 해마다 발생하는 살인사건을 다루고 있는데 과연 누가 범인인지는 마지막에 나오는데 그 살인의 이유를 한참 생각해보고 감탄한 이야기이다. 그리고
마지막 이야기에선 요리사인 츄낭에게 '아밀스탄 양' 요리를 주문하는데 이 요리로 인해서 문제의 바벨의 모임이 와해가 된다, 그래서 그 요리가 어떤 요리인지를 네이버와 구글을 통해서 검색을 해보았지만 찾을 수 는 없었다.

이책은 지금까지는 만나보지 못한 독특하고 재미있는 작품이다. 책을 읽는 즐거움을 또한번 느끼게 해준 이책으로 인해서 '요네자와 호노부'라는 작가를 알게 되어서 기쁘다. 그의 다음책이 벌써 기다려진다.