한 권으로 충분한 우주론 - 고전이론에서 포스트 아인슈타인 이론까지 비주얼 사이언스 북 1
다케우치 가오루 지음, 김재호.이문숙 옮김 / 전나무숲 / 2010년 3월

'과학을 쉽고 재미있게 소개하는 과학 저술가'로 유명한 다케우치 가오루의 이책은 그동안 봐왔던 우주론에 관한 책중에서 처음으로 끝까지 본 책이다.그동안 우주에 대해서 알고싶은 마음에 우주론에 관한 여러권의 책을 봤지만 보다 말다 보다 말다 하면서 대부분 중간에 포기하기 일수였는데 이책은 저자가 필명으로 추리 소설을 쓸 정도의 글 솜씨로 인해서 보는 내내 지루함이 없이 재미있는 글과 함께 어려운 용어들을 쓰기보다는 난해한 용어들을 이해가 쉽도록 누구나 알수있을 정도의 쉬운 설명과 함께 많은 그림들, 그리고 사진등으로 인해서 그동안 우주에 대해서
알고싶었던 모든 내용들을 이해할 수 있게 알려준 반가운 책이다.

우주의 나이는 137억년이며  우주가 탄생했을때의 크기는 상상할 수 없을 정도로 작았다고 한다. 거의 0에 가까웠는데 팽창으로 인해서 현재도 계속 팽창하면서 커지고 있다고,그리고 그동안 아인슈타인에 대해서는 거의 몰랐는데 현재의 우주 전체의 움직임을 생각할때는 아인슈타인의 이론이 필요하고. 태양계 행성의 움직임을 계산할때는 뉴턴 역학이 필요하다고 한다. 그리고 아인슈타인의 그 유명한 상대성 이론이 무엇인지를 몰랐고 사실 그동안 그 이론을 쉽게 설명해주는걸 보지 못했는데 이책을 통해서 상대성 이론을 확실하게 알수있게 됐다. 최신 우주론은 바로 아인슈타인의 상대성이론을 기초로 하고있다고 한다.

또한 우리가 알고있는 우주는 4% 에 불과하며 허블우주 망원경으로 인해 50억년전에 일어난 초신성 폭발을 관측할수있게 되었고 그동안 보다 더 많은 우주의 모습이 알려지는데 기여한바가 크다고 한다. 블랙홀과 웜홀에 대한이야기와 그동안 한번도 시도한적없었던 5년에 걸친 우주지도 작성계획에 관한이야기와  137억년이라는 우주의 나이를 맟준 WMAP에 대한 이야기를 비롯한 우주에 대한 모든것을 알기 쉽게 알려주는 책이다.

우주론에 대한 책중 꼭 봐야할 책이라면 이책을 추천하고 싶다.