나도 힘들어! ㅣ 이건 내 얘기 1
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2010년 2월
이 책은 어린이 책이지만 아이와 함께 보면 좋은 책이라고 생각됩니다.
아이들이 예전에 비해서 신나게 뛰어놀면서 재미있게 지내지 못하고 어린이로써 지켜야할 많은 규칙들과 학교 공부이외에 여러 학원 공부로 인해서 집에 오면 피곤해 하는 아이가 안스러울때가 많은데, 그런 아이의 모습을 이 책은 잘 보여 주고 있어 아이를 한층 더 이해 할 수 있게 해줍니다.
책은 아이들이 어떤 점을 힘들어 하는지를 초반에 보여주는데 정말 내 아이의 얘기라고 해도 될만큼 힘들어 하는 부분을 보여줍니다. 수많은 규칙과 먹지말아야 할 맛있는 패스트 푸드들 그리고 하고 싶은 대로 마음껏 뛰어놀지 못하는 타티아의 모습을 보여줍니다.
또한 아이가 되고 싶어하는 것은 무엇이든지 될 수 있다는 것을 이책은 알려줌으로 아이가 꿈을 가지고 꿈처럼 될수 있다는 것을 알려줍니다.또한 나중에 어른이 되면 어떠한 어른이 될것인가를 생각하게 해줍니다.
또한 책 후반에 있는 '이제 나랑 이거 해볼래'라는 부분이 있어서 아이가 할일 목록을 만들어 볼수있게 해주는데 그날 그날 해야 할 일들의 중요성을 알려줄수 있어서 좋습니다.
그동안 아이가 힘들거라는 생각은 어느정도 했긴 했지만 그냥 조금 지나가면 괜찮아지겠지.익숙해 지겠지 하면서 그냥 넘어갔는데 이 책으로 인해서 아이의 고민을 엳볼수있고 또한 아이를 이해할수있게 하고 지금 아이에게 가장 필요한것은 무엇인가를 알려주면서 많은것을 생각하게 해주는데 벌써 다음번 책이 기다려 지네요.
아이들을 위한 책이면서도 어른들을 위한 이책은 아이들을 더 사랑할수있게 해주는 책입니다.