도둑맞은 달 ㅣ 꿈공작소 2
와다 마코토 글.그림, 김정화 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 3월
달이 도둑을 맞는 다는 재미있는 이야기로 되어있는 이책은
아이가 달에 대해서 평소 궁금했던 내용들을 잘 보여주고 있어 더욱 반가운 책입니다.
책은 달이 변화하면서 어떤날은 보름달이 되고 어떤 날은 그믐달이 되는지와 달이 어떻게 지구를 도는지 그리고 월식과 일식은 어떻게 생기는지를 보여주고 또한 달이 어떻게 생기게 되었는지의 설등의 이야기를 아이들의 상상력을 키워주는 재미있는 이야기로 아이가 책을 재미있게 볼수있게 되어있어 아이가 읽어보면 좋겠다하여 선택하게 된책입니다.
책의 이야기는 달을 무지무지 좋아하는 남자가 나옵니다. 그는 달을 너무 좋아한 나머지 긴 사다리를 이용해서 하늘의 달을 따가지고 자신의 상자속에 숨겨놓게 됩니다. 그러면서 가끔씩 달을 꺼내보는데 그런 모습을 도욱이 지켜보면서 상자에 정말 중요한것이 들어있는줄 알고 상자를 훔치게 됩니다. 하지만 도둑은 실망을 하고 맙니다. 잔뜩 기대를 하면서 상자를 열어보지만 아무것도 없는 빈상자이기에 상자를 버리고 가버립니다.
아이에게 왜 상자속의 들어있는 달이 없어졌을까 물어보니 달이 그믐달이라서 그렇다고 설명해주네요^^ 책에는 그믐달 보름달에 대한 자세한 설명이 되었어 아이가 쉽게 알수있게 그림으로 친절하게 설명이 되어있어 달을 이해사는데 도움을 줍니다.
그런데 상자속에 있던 달은 초승달로 변하게 됩니다. 이 초승달을 발견한 여자는 초승달을 이용해서 하프를 만들면서 유명해지게 됩니다. 그리고 나서 외국에서 초대를 받아 배를 타고 가는중에 가방을 열어보니 달이 변하면서 하프가 망가져 버리고 맙니다.여자는 화가나서 하프를 바다에 던져 버리고 마는데 ..
평화에 대해서도 후반부에 보여주는데 재미있는 이야기를 통해서 아이의 생각을
한뼘더 키워주는 반가운 책이라 할 수 있는 책입니다.
또한 달에 대해서도 궁금했던 아이들이라면 이 책을 읽어보라고 하고 싶네요