행복한 글쓰기 초등학교 - 최창의 선생님이 콕콕 짚어주는
최창의 지음, 안홍근 그림 / 바보새 / 2010년 1월

그동안 아이가 글을 써야 할일이 생기면 거의 대부분 아이의 생각을 쓰기보다는 부모의 생각을 쓰겠금 했던게 아닌가 십네요. 그래서 인지 아이의 글쓰기의 실력이 향상되기 보다는 항상 제자리 이거나 퇴보되는거 같아 걱정되곤 했었는데, 그래서 안되겠다 생각해서 아이가 글쓸일이 생기면 도와주지 않고 혼자서 하게 둬보면 영 발전이 없는것을 보고는 다시 도와 주곤했지만 아이가 어느정도 커가다 보니 아이의 글쓰기 이대로 둬선 안되겠다는 생각이 들어서 어떻게 해줘야 할까 고민 고민 하게 되게 되었 습니다.

아이가 자신의 생각을 글로 표현해내는것이 부족한 아이에게 좀더 쉽게 재미있게 즐겁게 쓰게 해줄 방법이 없을까 이책 저책을 살펴보다가 아이들의 글쓰기에 대해서 그동안 여러책을 써온 최창의 선생님의 '행복한 글씨기 초등학교' 라는 책을 알게 되었습니다. 그래서 책을 살펴보니 책 제목 그대로 글쓰기를 행복하게 할수있게, 글을 쓰는게 행복한 것이라는것을 잘 보여 주고있는 이 책을 선택하게 되었습니다.

과연 이책에서 알려주는 글쓰기 방법을 아이가 할 수 있을까도 걱정을 하긴 했지만 그동안 아이의 글쓰기 실력이 향상되지 않아서 걱정하던것을 이 책은 말끔이 해결을 해준다고 할수있습니다.

책에는 편지글 부터, 설명문,감상문, 독서감상문,논설문,기행문,관찰문,조사기록문 쓰기 등으로 구성되어 그동안 아이에게 가르쳐주기 힘들었던 글쓰기를 비롯해서 초등학생이면 꼭 알아야할 모든 글쓰기 방법들을 보여줍니다. 그동안 글을 쓸때 무엇을 어떤식으로 어떻게 써야하는지 설명하기가 힘들었는데 이 책은 아이에게 어떻게 써야 하는지를 잘 알려주고있네요, 또한 생활하면서 아이에게 일어난 일을 글로 쓸 수 있겠금 방벙을 알려주고있어서 책에서 하라는 방법대로 해보니 아이역시 어렵지 않게 하는것을 보니 정말 좋네요.

또한 책에는 '글쓰기'라는 부분이 있어서 책에서 보여주는 사례들을 읽고나서 자기의 생각을 글로 써보겠금 되어있는데 그동안 아이에게 알려주고 싶었던 자기의 생각을 글로 쓸수있게 해줍니다.

글을 쓰는게 행복하다는것을 알려주는 이책은 아이들의 글쓰기를  가르쳐 주기 어렵다고 생각되시는 부모님들에게 권해드리고 싶을정도로 좋은 책이라 생각됩니다.