스튜어트의 넥타이 망토 담푸스 어린이 2
사라 페니패커 지음, 이승숙 옮김, 마틴 매쩨 그림 / 담푸스 / 2010년 3월

뉴욕 공공 도서관 선정 100권의 책 이라는 이책은 책을 보면 왜 이 책이 뉴욕도서관에서 선정한 책이라는것을 알 수 있을 정도로 재미있고 엉뚱하면서도 즐거운 상상이 넘치는 책입니다.

아이들에게 꼭 필요한게 무엇이냐고 물어본다면 단연 상상하기라고 할수가 있는데 이책은 아이에게 상상하는 즐거움을 알게해주는 책이라고 할수있습니다. 또한 책을 보는 즐거움 역시 알게 해주는 책입니다.

아이역시 이 책을 보면서 너무 즐거워하는데 무엇이  재미있었냐고 물어보니
먹는 토스트를 땅에서 기르는 부분과 고양이가 운전을 하는 부분, 그리고 공룡친구와 말친구 고릴라친구가 놀러오는부분,고양이와 운전수와의 바뀌는 부분등 전체적으로 재미있다고 하네요.

책은 새로운 동네로 이사온 걱정쟁이이면서 기다리는 일을 잘하지 못하는 스튜어트의 걱정으로 시작이 됩니다.

자기방에 식인거미가 있으면 어쩌나? 또한 새로운 학교로 전학을 와서 학교에 가야하는데 아무도 친구하려하지 않으면 어쩌나?등 이런 저런 많은 걱정을 합니다.

그래도 스튜어트는 당장 신나는 모험을 하고 싶어 하는데 집밖에 버리는 박스에서 여러 넥타이를 발견하고는 그 넥타이로 근사한 망토를 만들게 됩니다.그 망토를 걸치게 되자 스튜어트에게 신기한 일들이 일어나게 됩니다.스튜어트가 상상했던 일들이

눈앞에 펼쳐지게 됩니다.  공룡.말.고릴라친구가 놀러오고 방천장에서도 걸을수있고 또한 날수도 있게 된 스튜어트. 아빠,엄마에게 날수있게 됐다고 하지만 아빠.엄마는 '사람은 날수 없다'고 하면서 스튜어트가 나는것을 모릅니다.

하지만 하늘을 날게되어서 신이나지만 어떻게 땅에 내려 와야 하는지를 모르는데  걱정인 스튜어드 과연 스튜어트는 땅에 내려올수있을지 또한 토스트나무를 키우는데 토스트가 열리는지 운전하는 고양이는 어떻게 될지등.

망토로 인해서 상상하지도 못한 즐거운 일들이 일어나는 이 책은, 아이의 상상력을 한뼘더 자라게 해줄 책이라고 생각됩니다.