명탐정 홈즈걸 3 : 사인회 편 - 완결 명탐정 홈즈걸 3
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2010년 2월

이 책은 지금까지 보지 못했던 유쾌하고 즐거운 책이다.
매 시리즈마다 항상 책읽는 즐거움이란 이런것이다를 알려 주었다고 할수있는 책.

어느덧 시리즈의 마지막편 인 [사인회편]인 이책은 그동안 읽는 즐거움이 컸던만큼 마지막편이라고하니 너무나 아쉬움이 남는다.

세후도라는 서점을 통해서 서점과 책과 관련된 사건들을 해결해 나가는 교쿄와 다에를 만나다보면 그간 다른책에서는 만나보지 못했던 재미를 느낄수가 있는데 그 사건들을 풀어나가는 과정을 함께하다보면 상당히 즐겁다.

책에는 5가지의 사건들이 나오는데 어느 사건 하나 하나 즐겁지 않는 사건들이 없다고 할수있다

책을 예약주문한적이 없다는 4명에게 두번이나 책을 주문한 사람은 누구이며.
예약하지도 않는 두권의 책이 의미하는 것은 무엇인지를 교코와 다에는 파헤진다.
주문한 책의 제목을 통해서 사건을 풀어가는 첫번째 사건부터 즐거움에 빠져들게 하며
사건을 풀어가는 과정을 보면 역시 감탄이 나올만 하겠금 한다.

또한 세후도 서점에서 일하는 아르바이트 생의 짝사랑 얘기 또한 즐겁게 읽을수있게 되어있다.
서점이라는 공간을 통해서 짝사랑을 만나고 그 후에 서점이라는 곳에서 스토커라는 오해를 받게 되면서 오해를 받은 아르바이트생의 사랑을 두명의 주인공은 사랑을 다시 찾아줄수있을지 역시
읽는 내내 입가에 웃음이 떠나지 않게 해준다.

작가가 서점에서 일한 경험을 통해 이 책을 쓰지 않았다면 나올수없는 이야기들
또한 이 책으로 인해서 서점에 가게 되어도 그동안하고는 다른 느낌으로 서점을 둘러볼수있을거 같다. 서점이라는 공간과 책들 그리고 서점에서 일하는 사람들과 서점에서 책을 보는 사람들

책을 좋아하는 사람들이나 책을 좋아하지 않는사람에게 이 책은 꼭 읽어보라고 추천하고 싶다.

이책의 마지막에 나온는 다에의 말이 오랫동안 기억에 남을거 같다.
"서점에 관한 일만 취급해요"