The 20th-Century Art Book 20세기 아트북 파이든 아트북 4
PHIDON 지음, 윤옥영 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 10월

대단한 책이다. 이책은 20세기의 미술작품을 만나보게 해준다.
20세기를 대표하는 미술작품들을 비롯해서 정말 많은 작가들의 작품들을 볼수있는 이책은
20세기에 들어서면서 기존에는 볼수없었던 다양하면서 상상력넘치고, 창의적인 작품들이 등장했다고 할수 있는데 그 모든것들을 이 한권의 책을 통해서 만나볼수있게 해주고 있다.

한때 미술작품들은 많은 사람들보다는 일부 소수만이 즐겼었는데 이제는 많은 사람들이 관심을 갖고 전시회등을 찾으면서 즐기는것같다. 그동안은 사는게 너무 바뻐서 그랬을수도 있지만
이제는 생활의 여유가 생겨서인지 미술에 관심을 갖는사람들이 늘었다.
미술 작품들을 통해서 상상력과 창의적인 발상을 얻으려고 하는 사람도있고. 미술작품을 투자수단으로 보는 사람도 있고, 그냥 즐기려는 사람들도 있는거 같다.

이 책은 현대미술의 다양한 장르를 볼수있는 책이다.
정말 다양한 장르가 20세기 들어서 나왔다는 것을 이 책을 보면 알수있다.

미술에 대한 고정관념을 깨뜨리면서 기존의 전통을 마감하며 20세기의 미술 작품의 시작을 알렸다고 할수 있는 대표적인 피카소의 <아비뇽의 아가씨들>을 비롯해서 추상표현주의의 대가이며 미술작품사상 최고가를 기록한 인물인  잭슨폴록의 <5길 깊이> 도 볼수가 있으며 비디오 아트 백남준의 작품을 비롯해 현대미술의 다양한 작품들을 이 책에서 만날수가 있다.

책은 500점의 작품이 실려있는데 창조적인 작품들을 감상함으로 인해 보는 즐거움을 주면서,  상상력과 창의적인 발상에 도움이 되고 또한  넓은 시야를 가지게 해주는데도 도움이 된다.