구글드 Googled - 우리가 알던 세상의 종말
켄 올레타 지음, 김우열 옮김 / 타임비즈 / 2010년 2월

"우리 목표는 세상을 바꾸는 것이다."라는 말처럼 이미 세상을 바꾸어가고 있는 구글

어느새 뉴미디어 시대에 거인이 되어버린 구글은 기존의 미디어 시장을 집어삼키고 있다.
그들은 '악해지지 말자' 라는 모토를 내걸면서 자신들은 악하지 않다고 하지만 이미 그들은
충분히 악하다고 생각된다.

예전에 아날로그 시대를 주름잡던 기업의 제품들은 그들의 시간이 끝없이 오래갈거라 생각했지만 변화에 적응하지 못함으로 인해 그들은 만신창이가 되거나, 시장에서 사라져 버리고 말았다.그러면서 많은 기업들이 교훈을 얻었었다. 자신들은 그렇지 않을거라는 것을....

그러나 최근에 또 다시 거대한 변화에 물결이 일고 있다.
지금의 물결은 과거의 어느 물결보다도 더욱 거세고 더 강력하다.
바로 그 변화의 중심에는 구글이 있다.

처음 구글이 등장했을때 대다수는 대수롭지 않게 생각했었다.
하지만 시간이 흐르면서 그들은 대수롭지 않게 생각했던 구글의 변화를 감지하고 뒤돌아 볼때는
이미 변화에 뒤처지고 있는 그들이 되고 말았다.
이미 자신들이 어떻게 해볼수도 없이 구글은 모든것을 집어삼키는 공룡이 되어있었다.
그것도 변화에 시대에 맞는 발빠른 공룡이.

구글은 현재 모든 미디어 그룹을 집어삼키며 그들을 궁지에 내몰고 있다.
비록 구글은 그렇지 않다고 '자신들은 악하지 않다고' 하면서 안심시키려 하지만 ..

이 책은 구글이 어떻게 뉴미디어 시대에 공룡이 될수있었는지를 잘 보여주고 있다.
사실 그동안의 변화는 너무 빠르게 진행 되고있다. 그만큼 변화를 따라 갈수없겠금 빠른 변화,
하지만 그 변화에 선봉에는 구글이 있었다. 그 구글의 이야기를 이 책은 하고 있다.
구글이라는 검색사이트 하나가 어떻게 이처럼 거대한 공룡이 되었는지
그들은 어떻게 수익을 내는지 또 어떻게 시장을 선점하고 잠식해가는지를.

구글을 다룬 다른 어떤한 책보다 이 책은  더욱 잘 보여주고 있다.

국내시장에선 네이버가 강자로 자리잡고 있다. 아직 국내 사용자들에게는 구글이라는 사이트가 크게 매리트가 없어보이긴

하지만 구글은 이미 전세계의 70%가 넘는 점유율을 보이고, 광고시장및 미디어 시장을 잠식해가고있다.
네이버가 국내에서 승승장구 하는 이유는 아마도 영어가 아닌 한글을 사용하기 때문일 것이다.
하지만 구글은 전세계를 집어삼키기 위해 세상 모든것을 구글화 시키기 위해 나서고 있다.

또한  이미 컴퓨터 사용자보다 많은 사용자를 가진 휴대폰 시장 역시 그들은 엄청난 잠재력을 지닌 시장으로 보고, 어느 누구보다 빠르게 휴대폰 시장을 선점하려고 넘보고 있다, '안드로이드'라는 휴대폰 os를 무기로 그들은 ms가 컴퓨터의 os를 독식하고 있듯이 휴대폰 os를 독식하기위해서 빠르고 성능좋은 안드로이드 os를 무료로 배포하고 나선 그들. 또한 os만이 아니라 휴대폰시장에도 직접 뛰어들어 휴대폰을 만들어 내고 있는 그들.

책을 덮은 후  멜 카마진의 한마디가 머릿속에서 멤돈다
" 당신들 지금, 마법을 망치고 있는거라고"

이 책은 항상 변화에 앞서 움직이는 구글을 보여준다. 많은 페이지 이지만 재미있게 되어있어서 즐겁게 책을 읽을 수 있게 되어있다.

지금까지의 인터넷 시장이 어떻게 변화해 왔으며 앞으로 어떻게 변화해 갈지를 가늠할 수 있게 해주는 이책은 인터넷을 사용하는 사람이라면 읽어봐야 할 멋진 책이라고 생각된다.