악마의 바이올린
조셉 젤리네크 지음, 고인경 옮김 / 세계사 / 2010년 1월

최근들어서 클래식에 관심을 가지게 되면서 최고의 바이올린 연주자라는 파가니니의 연주음반을 듣게되었는데 자주 듣다 보니 파가니니에 대해서 알아보고 싶어 관련자료를 찾아보던중에
이 [악마의 바이올린]이라는 책을 알게 되었습니다.

파가니니의 <카프리치오 제 24번>이 책에 나오고 또한 그가 사용했다던 그 유명한 바이올린인
스트라디바리우스가 책에서 악마의 바이올린으로 나온다고 하여 기쁜 마음에 책을 읽어야 겠다는 생각이 들었습니다.

저자인 조셉 젤리네크는 처음 접해보는 이름이였지만 그의 [10번 교향곡]이란 책 제목을 알고있었기에 어떤 작가인지는 알수가 있었습니다. 비록 10번교향곡은 아직 읽어보지는 못했지만 이 책인 악마의 바이올린을 읽고 나니 읽고 싶어지네요

클래식과 추리소설의 만남이라 재미있을거 같다는 생각이 옳았음을 보여준 이책은 책을 읽어가면서 추리소설이 주는 추리의 재미와 클래식에 대해서 여러가지를 알게 해주기에 읽는 즐거움을 더해 줍니다.

책은 악마와 밀약을 맺었다고 알려진 파가니니가 사용했던 바이올린을 사용하던 지네트 느뵈라는 천재 바이올리스트가 비행기사고로 죽은후 사라졌던 바이올린 스트라디바리우스를 사용하는
천재 바이올리스트인 '아네 라라사발'이 연주후에 국립 오디토리움의 심포니 홀에서 살해를 당하게 됩니다.
 그녀가 죽은후에 그의 가슴에는 악마라는 무슬림들이 악마를 지칭하래 사용하는 '이블리스'라는 아랍어가 피로쓴 글이 남겨져 있게 됩니다. 그러면서 200백만 달러가 나가는 바이올린이 사라집니다. 이사건은 마침 아들과 함께 음악을 듣기 위해 왔다가 이사건을 접하게 되는 책의 주인공인 마드리드 지방경찰청 소속의 강력게 경위인 라울 페르도모.  그러나 사건을 담당하는 마누엘 살바도르는 정비소에 맞긴 자신의 bmw쿠페를 찾아서 죽은 아네 라라사발의 매니져를  만나러가는중에 그만 자동차 폭발로 죽게 됩니다. 이로 인해서 페르도모는 이사건을 수사하게 됩니다. 천재 바이올리스트인 아네 라라사발의 죽음과 사라진 바이올린 사건을 수사하게 됨으로써
바이올린에 얽힌 비밀이 밝혀집니다. 바로 악마의 바이올린이라는것을 바이올린의 주인들은모두 비극적인 죽음에 이르게 한다는 바이올린이라는것을. 아네의 할아버지가 경매를 통해 구입을했다고 하지만 할아버지역시 죽음에 이르게 됩니다.

사건현장에서 발견된 찢어진 악보와 가슴에 남겨진 악마라는 아랍어의 비밀을 비롯해서
 클래식 연주를 듣는 듯한 느낌을 주는 이책은 지금까지 책 읽기에서는 느낄수 없었던 색다른 느낌을 주는 재미있는 책이라 생각이 듭니다.또한 책에는 바이올린에 대한 역사도 나오고 파가니니의 이야기와 그의 음악들 그리고 책 전반에 나오는 클래식의 이야기등은 책 읽는 즐거움을 줍니다.