물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
논리적인 아이로 키우기 위해서 이책 저책등 많은 책을 아이와 함께 보았지만 대부분은
아이에게 맞지 않고 또는 아이가 이해하기가 힘든경우가 많았습니다. 어떤 책이 아이에게
좋을지 찾아보다가 이 [물음쟁이, 생각쟁이,논리쟁이]라는 책을 발견하게 되었습니다.
책속의 재미있는 여러가지 이야기를 통해서 먼저 이야기를 읽고나서 그후에 왜? 왜? 왜? 라는 질문으로 아이가 생각할수있게 하고 나서 3가지의 논리적인 답을 하면서 아이도 모르는사이 자연스럽게 논리력을 키워주게 만드는 이책은 제가 지금까지 만나본 다른 어떠한 책보다도 확실한
효과를 보여주는 책이라 할 수 있습니다.
이책은 아이들이 쉽게 질리지 않게 되어있고 또한 논리적인 아이로 키워주는 습관을 들이게 만들어 주기에 아이가 책을 통해서만이 아니라 책 이외에도 책에서 배운 습관을 활용해서 묻고.생각하고,답하는것을 보면 책을 정말 잘 선택한거 같아 좋습니다.
또한 이책의 장점이라면 아이가 말을 할때 이전보다도 더욱 자신감을 가지면서 자신의 의견을말한다는것하고.또한 이전에는 tv의 만화영화나 인터넷등에서 게임등을 하면서 생각하고 말하기보다는 그냥 아무생각없이 급하게 말을 할때가 많았는데 이 책으로 인해서 생각하는 방법을 알게 해주기에 아이가 논리적으로 말을할 수 있게 해줍니다. 그리고 또하나 좋은점이라면 책을 통해서 다른 어디에서도 배우기 힘든 인성교육이 자연스럽게 됩니다. 책속의 행동을 아이가 생각하고 말을 함으로써 어떤점이 잘 못됐는지를 아이가 느낄수 있게 해둬서 바른 어린이가 되어갈수있게 해줍니다.
1권에는 13가지의 이야기가 나오는데 1권을 통해서는 바른습관 바른생활이 어떤것이라는것을
아이가 알수있게 되어있습니다. 그동안 아이가 고치지못하고 또는 습관적으로 했던 행동들을 이야기를 통해서 바로잡을수 있게 되어있는데, 특히 물건을 자주 잃어버리는 이야기와 친구한테 왜 나쁜 별명을 붙여서 놀릴까? 그리고 왜 만날 '조금있다가' 라고 말하니는 현재에 아이가 빨리 고쳐야만 하는것인데 책을 통해 왜 하지 말아야 하는지를 알게 되면서 그런 행동을 고치겠다고 합니다.
이책은 많은 부모님들이 아이들과 함께 읽어야 하는 정말 좋은 책이라 생각됩니다.