명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월

이 책은 책읽는 즐거움을 주는 또 하나의 책이라고 할수 있다.
특히나 서점에 자주가는 나로서는 정말이지 즐거운 책읽기였다.
서점에서 일한 경험을 살려서 쓴 책이라고 하는데 책을 읽다가 보면 저자의 경험이 곧곧에 잘 묻어난 작품인거 같다.

여타 추리소설에서 봐 왔던 끔찍한 살인사건이 등장하거나 잔인한 사건들이 등장하지
않지만 오히려 그런 사건이 등장하지 않는 점이 더 매력적이라 할수있다.
오히려 다른 추리소설들 보다 이책이 더 깔끔하다

책에는 다섯가지의 사건들이 나오는데 이 사건의 중심에는 항상 서점이 주 무대가 된다.
그 사건들또한 서점에 있는 책들과 관련이 있고 사건을 풀어가는 주인공 또한 서점에서
근무하는 직원과 아르바이트 여대생이다.
그들은 서점 직원인 ’교코’와 서점의 아르바이트 생인 ’다에’ 다.
둘의 활약으로 사건들을 해결해 나간다.

실직적인 주인공은 교코인거 같지만 사건을 해결하는 이 책에서 말하는 홈즈걸은 서점의 아르바이트 직원인 ’다에’이다

다섯가지의 사건들을 읽다보면 정말 감탄이 절로 나온다
거동이 불편한 노인의 심부름으로 책을 구입하러온 남자의 야야기도 재미있고
사라진 엄마를 찾아서 서점에 온 여자의 이야기 또한 재미있다.
그리고 미용실에 배달된 책으로 인해 창피를 당한 아줌마의 얘기도 좋고
모든 이야기들이 읽는내내 입가의 웃음이 사라지지 않게 해준다.

얼마전 [노란불빛의 서점] 이라는 책을 읽었을때 서점이라는 공간과 그곳에서 일하는 사람들이 다르게 보였는데 이책을 읽음으로인해서 역시 서점과 그곳의 직원들이 예전보다는 한결 더 친근하게 느껴질거 같다.

마지막 책을 다 읽었을때 즐거운 책읽기가 끝나는게 아쉬웠는데
(이처럼 매력적인 추리소설은 여지것 읽어본적이 없었기에 )
홈즈걸의 이야기가 더 있다고 하니 벌써 다음책이 기다려진다.