물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 8 - 건강한 몸.올바른 음식
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

지금까지 만나본 아이책중에서 재미와 교육을 함께 준 책중에서 최고의 책이라 할수 있는 책입니다. 매권마다 생각쟁이, 물음쟁이, 논리쟁이로 아이가 자연스럽게 습관을 들여줄뿐만 아니라
아이들에게 꼭 필요한 인성교육도 함께 할수 있게 해주고 있는 이책은 정말 아이가 있는 가정이라면 다른 어떠한 책보다도 아이에게 필요한 책이라 생각이 됩니다.

또한 지금까지 만나보지 못한 뛰어난 구성으로 되어있고, 부모와 아이가 함께 책을 읽고 같이 생각해보고 답을 할 수 있게 되어 있어서 아이의 참여도가 다른 어떠한 책보다도 매우 높습니다.

매권마다 아이들에게 올바른 인성을 심워줄수있도록 되어있는데
8권에는 건강한몸, 올바른 음식에 관한 이야기로 구성되어 있는데 이 부분역시 아이의
올바르지 않는 습관, 잘못된 생각을 바로 잡아줄수 있게 되어있어서 아주 좋습니다.

물을 잘 마시지 않는편인데 첫번째 이야기인 '넌 왜 똥을 잘 못눌까?' 를 보더니
물을 잘 마셔야 되겠다고 아이가 먼저 얘길하네요

또 이빨에 문제가 있는데 역시 책속의 이야기를 통해서 음료수,초코릿,과자,아이스크림등을
먹지 않겠다고 하네요.그전에는 먹지 말라고 말라고 해도 그리 먹더니만 이 책으로 인해서
아이의 사고방식이 많이 바뀐것을 알수가 있습니다.

음식을 왜 꼭꼭 씹어먹여야 하는지등을 비롯한 여러 이야기들 모두 건강한 아이가 되기위해
 필요한  이야기들로 구성되어 있어서 책을 통해 올바른 음식습관, 건강한 몸이 되기위해서
어떻게해야 하는지를 아이가 생각하고 어떤 행동을 해야 하는지 깨우칠수있게 해줍니다.

1권부터 8권까지 쭈욱 아이와 함께 할수 있는 이책은 함께함으로 인해서 아이가 더욱 재미를
느끼면서 물음쟁이, 생각쟁이,논리쟁이가 될수 있도록 습관을 들여주기에 정말 책을 선택하길 잘했다는 생각이 듭니다.

8권까지 책을 보고서는 끝나는게 아니라 책을 통해서 습관을 들인 것을 책을 응용해서
다른문제를 만들어서 아이와 해볼수가 있어서 무척 좋습니다.
논술을 어떻게 해야 아이에게 가르쳐 줘야 하는지를 걱정하시는 부모님이라면 이책은 다른 어떠한 책보다도 뛰어난 효과를 볼수가 있다고 알려드리고 싶네요.

정말 효과만점인 이책은 10점 만점에 100점은 더 주고 싶을 정도의 책입니다.