물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 5 - 자연사랑.환경사랑
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
아이가 이 책으로 인해서 평소보다 많은 사고를 하면서 논리적으로 말하는것을 느낄수가 있습니다. 묻고 생각하고 대답을 하는 과정에서 아이의 사고력이 점차 좋아지는것을 보니 책을 잘 선택한것같습니다. 그동안 다른책을 통해서는 이 책 처럼 아이가 논리적인 아이가 되어가는 모습을 보지 못했는데 이책을 통해서는 아이의 발전하는 모습을 확연히 느낄수가 있어서 정말 좋은 책이란 이런것 이라는것을 느낄 수 가있는 책입니다.
이번 5권에도 4권에 이어서 자연사랑 환경사랑이라는 10가지의 이야기를 가지고 아이와 함께할수있게 되어있습니다.
특히 4권에서 아이와 함게 알아봤던 기상이변에 이어 이책의 후반부에 나오는 지구온난화문제를 통새서 아이가 환경문제에 대해서 더욱 잘 이해할수가가 있어서 좋습니다.북극의 눈이 녹으면서 섬나라가 물에 잠기도 있다는 소식도 보았는데 그문제에 대해서도 어떻게 하면 좋을지 아이의 생각을 듣고, 앞으로 어떻게 해야하는지등을 알아볼수가 있어서 지구 온난화가 어떤것인지를 아이가 확실하게 알수가 있어서 좋습니다.
또한 이책을 통해서 자연이 주는 고마움과 자연과 환경을 보호하기 위해서 아이가 어떡해야 하는지 이번에도 아이와 함께 이야기를 읽고 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이를 통해서 좋은 행동.하지말아야할것.자연.환경을 보호하기 위해서 해야 할게 무엇인지를 알수있어서 좋습니다.
집 뒤에 산을 아이와 자주 찾는데 그동안은 신경쓰지 않았지만 앞으로 아이와 함께 산에 오를때 우리가 어떻게 해야 올바른 행동인지 물어보니 아이가 책에서 보았던 부분과 자기의 생각을 얘기를 하네요. 산속 동물들이 놀라지 않게 야호 하지않기, 꽃이나 가지를 꺽지않기등 앞으로는
자연과 환경을 생각하겠다고.
또 음식에 욕심이 있는 작은 아이는 항상 음식을 남기는 경우가 많은데 이책을 통해서
음식을 남기면 안된다는것을 알았다고 자기는 앞으로는 밥을 먹을때 음식을 남기지 않겠다고 하는 모습을 보니 웃음이 나오네요.
이책을 통해서 점점 아이가 똑똑해지는고, 사고력이 커가는것을 느낄수가 있습니다.
과연 6권에는 어떤 내용이 기다리고 있을지 아이가 어서 보자고 하는데 저또한 어떤 내용이 기다리고 있을지 기대가 됩니다.