물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

논증이란 무엇인지를 생각해보면 상당히 난해할수있습니다. 하지만 이책은
논증이 무엇인지를 스스로 아이가 깨닫게 하고 논증을 스스로 만들수 있게 함으로써
아이들에게 논술을 하기 위한 기본기를 가질수 있게 도와줍니다.
또한 이 책으로 인해서 아이의 논술실력과 자신의 생각을 글로 표현하는 글쓰기에도 상당히
좋은책이라 생각됩니다.

스스로 생각하는 방법을 알려주고 있는 이 책은 아이에게 질문하고 대답하는 방식을 알게 해주면서 아이에게 스스로 좋은 논증이 무엇인지 깨닫게 해주며, 전제와 결론이 무엇인지 자연스럽게 정말 하다보면 자연스럽게 스스로 알게해주며, 결론을 위해서는 전제는 참이어야 한다는 것역시 자연스럽게 알게 해주고 있기에 정말 지금까지 제가 원하던 찾고있던 책이 바로
이책이라고 생각됩니다.

2번째 책인 이 책 바른습관 바른생활역시 책속에 나오는 이야기를 통해서 아이에게 물음을
던지고 그물음에 대한것을 분석한후 세가지의 답을 하도록 하는 좋은 습관을 들여주게
하고있습니다.

넘어진 철이는 화가납니다. 그래서 땅에다가 화풀이를 하고 있는 철이를 통해서
철이에게 무슨 문제가 있는지?  철이를 어떻게 생각하는지?, 그리고 철이를 통해서
무엇을 배울수 있는지? 를 아이와 함께 할수있어서 아이가 혼자할때에는 느끼지 못했던
재미를 느끼게 해줍니다.

또한 책에는 왜 tv를 보는지에 대한 물음도 나오는데 책속의 질문과 답만이 아니라 현재
만화영화를 너무 좋아하는 아이가 왜 만화영화를 좋아하는지? 많이 보면 어떤지?
만화가 좋은점? 나쁜점등을 응용해서 물어볼수 있어서 좋았고

남의 말을 안듣고 왜 자기 말만 할까?

친구를 왜 따돌림 하는거니?

왜 남 핑계를 대는거니?

왜 고자질을 하는거니? 이부분은 항상 보면 작은 아이가 큰 아이가 하는 짓을 매번 엄마에게
얘기를 해주는데 이부분에서 어떻게 생각하는지 아이의 생각을 엿볼수가 있어서 좋았습니다.

책속의 여러 이야기들이 들어있는데 모든 이야기들이  아이가 고쳤으면 하는 내용들이 들어
있어서 이야기를 읽고서 그 물음들을 통해서 아이가 어떻게 행동해야 할지를 스스로 깨달을수있게 되어있어서 매우 좋습니다.

책에 나오는 부분만이 아니라 책에서 하는 질문법을 활용해서,다른 부분도 아이에게 물을수있어서 아이에게 자연스럽게 습관을 들이도록 해줄 수 있기에 너무 너무 좋습니다.

다음 3권은 어떤내용이 기다리고 있을지 기대됩니다.