대학생이 가장 궁금해하는 최고의 경영지식 - 경영학을 처음 공부하는 사람을 위한 스토리 경영학 세계 대학생 지식 라이브 1
서진영 지음 / 명진출판사 / 2010년 1월

'경영학을 처음 공부하는 사람을 위한 스토리 경영학'이라는 문구와 최고의 경영지식이라는 책제목에 선듯 읽고 싶었서 책을 선택하게 되었습니다. 과연 경영학이란 무엇일까? 그동안 알듯 말듯했던 경영학을 이 책을 통해서 쉽게 이해할수가 있게 된거 같습니다.

그간 경영학이라는것을 알려주는 책을 읽어보긴 했지만 딱딱하고 난해하게 알려주지만 이책은 경영학을 어렵게 알려주는게 아니라 누구나가 이해할수 있도록  쉽고 재미있께 생활속의 이야기를 통해서 경영학을 알려줍니다.
이책은 저자가 서문에서도 밝혔듯 '이야기와 경영학을 연결' 해서 재미있게 읽을수 있게 되어있습니다.

전체 5장으로 구성된 이 책은 각장마다 이해하기 쉽도록  경영학에서 필요한 부분인 리더십.전략.조직.마케팅.지식등을 스토리가 함께 이야기를 하고 있습니다.

1장에서는 자신의 매력을 부각시키기위해 명품을 선호하듯이 최근에는 일반사람들 또한
자신을 부각시키기 원하기에 소비자를 적극적으로 참여시키고. 이제는 소비자들이 제품만을 사는게 아니라 경험또는 체험을 원하기에 산업전반에에서 추진되고 있는 경험마케팅에 대해 알려준다.

2장에서는 기업이 성공하는데 필요한 요소들중 하나인 리더.즉 최고경영자가 어때야 하는지를 생각해볼수있도록 일본의 세영웅과 카르타고의 영웅인 한니발이 로마에 패하게 된 이야기를통해 지금 시대에 필요한  리더,최고경영자에 대해 알려줍니다.

3장에서는 '스타벅스효과'즉 하나의 제품이 제품 자체또는 제품외적 측면에서 혁신을 이루어 히트하면서 그 제품이 속해 있는 시장 전체가 같이 떠오르게 되는 현상과 불확실한  미래에 대처하기 위해서 필요한전략을 수립하기위한 시나리오 경영에 대해서 알려준다.

4장에서는 아베바 경영을 통해 대기업 병이 만연한 것을 피할수있게 알려준다.

이 책을 읽어보면 피터드러커가 얘기했듯이 지식사회에서 필요한것이 어떤것인지를 이해할
수 가 있습니다. 또한 최근들어 하루가 변해가고 있는 디지털 시대에 뒤처지지 않기 위한 현대 경영에서 필요한게 무엇인지도 이책을 알려주고 있습니다.

또한 최근에 문제가 되고있는 "도요타 자동차"의 문제를 생각해 볼 수 있게 하는 책입니다.

각장마다 자신의 경쟁력을 강화할수있도록 워크숍문제와 기업에서 실행을 위한
워크숍문제등이 있어서 경영학이라는것을 더 쉽게 이해할수있도록 해줍니다.