컨스피러시 - 미디어 제국을 무너뜨린 보이지 않는 손
라이언 홀리데이 지음, 박홍경 옮김 / 책세상 / 2021년 10월

생각보다 재미있는 책 [컨스피러시-미디어제국을 무너뜨린 보이지 않는 손]

어릴때 좋아했던 프로레스링 선수 헐크 호건의 성관계 비디오가 유출이 됐다는 소식을 오래전인가? 메스컴을 통해 들었던 기억이 있습니다. 어릴때라면  제일 좋아 하는 선수였기에 그 건에 대해서 더 알아보려고 했겠지만 레스링에 열광할 때는 지났기에  소송과 소송의 결과는 어땠는지에 대해서는 모르고 지나쳤는데,  이 책을 통해 자세히 알 수 있다는 것도 반가웠습니다.

헐크 호건은 친구집에서 찍힌지도 몰랐던 성관계 영상. 그 영상을 훔친 도둑. 도둑은 그 영상 중 일부를 공공연한 비밀을 파헤치고 추문과 가십을 파고드는 언론 고커닷컴에 보냅니다. 고커닷컴은 이 건이 특종이 될거라 보고 영상을 편집해 기사와 함께 게시하면서 세상을 깜짝 놀라게 합니다.

이건으로 호건은 고커닷컴을 고소 합니다. 그러면서 영상을 삭제해줄 것을 요청하지만 거절 당합니다. 고커닷컴은 이런 소송에 익숙해져 있기에 호건의 고소를 크게 신경쓰지 않습니다. 소송은 돈이 많이 들고 시간이 오래 걸리기에 나중에 호건이 지쳐 떨어져 나가거나 아니면 적당한 금액을 주고 합의를 보면 될거라고 생각했던 고커닷컴.

그러나 예상치 못하게 이 소송으로 고커닷컴은 파산하게 됩니다.

파산의 이유는  무려 1억 1500만 달러라는 배상액을 물어야 했기 대문입니다

이는 역사상 언론사에 내려진 최대 배상액입니다.

어떻게 이런 일이 가능했을까?  여기엔 음모가 있었습니다.

그 음모란 역시 고커닷컴의 기사로 인해 시작 됩니다.

페이팔 창업자이자 페이스북 투자로 엄청난 부자가 된 피터 틸이 게이라는 2007년 기사.  그 후 후속 기사들.  이 기사에 화가난 피터 틸은 자신이 가진 부를 활용해 조용하고 치밀하게 불법적이지 않은 음모를 꾸미고, 오랜 시간 기다린 끝에 음모를 실행하는데 어울리는 헐크 호건의 소송건으로 무려 10년간 진행된 음모의 결과로 결국 고커닷컴을 파산시키게 되는 이야기. 실제 음모를 실행한 피터 틸의 상세한 설명에 따라 음모가 어떻게 계획되고 실행되는지 단계별로 흥미진진하게 그 어느 소설 보다 재미있께 만날 수 있는 [컨스피러시] 입니다.

억만장자가 언론사를 무너트린 실화, 마지막 시원함을 만날 수 있지만, 이 사실이 알려지면서 논란이 일어나기도 했습니다. 그러나 이러한 일이 일어나도 언론사들은 변하지 않는 것을 보면 피터 틸 같은 사람이 계속 나와야 하지 않을까 생각해봅니다.