바퀴의 이동 - 모빌리티 혁명은 우리를 어떻게 변화시키는가
존 로산트.스티븐 베이커 지음, 이진원 옮김 / 소소의책 / 2021년 2월

역사상 가장 위대한 발명품 이라고 하는 바퀴.  이제는 바퀴가 없는 세상이라면 상상할 수도 없는 일상을 살고 있다. 바퀴가 가져다 주는 이익이 크지만 대수롭지 않게 생각하는데, 저자는 이동은 식사만큼 우리가 존재하는 데 중요하다고 한다. 특히나 책이 출간된 2020년에 들어선 우리의 이동 방식은 극적으로 변화하고 있다고 한다. 4차산업혁명의핵심이라고 할 수 있는 자율주행은 우리가 알고 있던 기존의 이동 방식을 극적으로 변화시킬 것이라고 한다. 이동수단이 오랜시간에 걸쳐 세상을 변화시키며 우리를 놀라게 했지만 향후 10년간은 우리가 지금까지 봐왔던 변화보다 더 놀라운 변화로 우리의 산업지형을 바꿔놓고, 우리 삶, 그리고 도시를 재편하고, 우리 지구의 미래에 상당한 영향을 미치는 것을 이 책 [바퀴의 이동]을 통해 우리에게 보여준다.

모빌리트 혁명은 도시에서 시작한다고 한다. 전 세계의 도시에서 벌어지고 있는 모빌리티 혁명들을 만나볼 수 있다. 바퀴로 이동하는 모든 것들, 그중 가장 대표적인거라 하면 바로 자동차다. 4차산업혁명의 중심 화두인 자동차. 지난 100년 이상 우리의 도시 지형은 자동차 수요에 맞춰 형성되었다. 바퀴 달린 존재를 위해 계획된 보전 지대였던 도시. 그러나 지구의 표면 모양을 바꿔놓았지만 대기를 오염시킨 자동차의 미래는 어떻게 될 것인가. 그리고 육지에서 뿐만 아니라 드론, 비행기를 비롯한 다양한 교통수단. 미래에는 소유할 필요가 없는 세상이 된다고 하는데 이 변화가 몰고올 변화는 어떤 것인지,  그리고 모빌리티의 패권다툼에 대한 이야기, 네트워크로 연결된 모빌리티의 목표는 무엇인지,  급성장하는 시간과 공간 시장에 대한 이야기.  놀라움을 보여주는 모빌리티 혁명은 좋은 점만 있는 것이 아니라 시, 정부와 규제당국에 골치아픈 과제를 안긴다는 것을 보여주며, 어린시절 살아 생전에는 만나보지 못할것이라 생각했던 모빌리티의 미래가 지금 우리앞에 펼쳐짐으로 모두를 놀라게 하게 있다는 것을 흥미로운 이야기를 통해 알려주는  [바퀴의 이동]

모빌리티 혁명이 부지불식간에 우리에게 다가오지 않을 것이라는 저자. 이 책을 통해 앞으로 우리앞에 다가올 모빌리티 혁명을 미리 만나보자.