지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감 - 한국사를 다시 읽는 유성운의 역사정치 지도로 읽는다
유성운 지음 / 이다미디어 / 2020년 12월

한국사에 대한 관심이 없진 않지만 막 찾아서 읽거나 하는 정도는 아닙니다. 년간 독서 비중에서 한국사 관련 도서가 차지하는 비중을 보면 미미한 편입니다. 그런 미미한 상황속에서 만나는 얼마안되는 책들의 대한 만족도가 높았다면 좋았을텐데 그렇지 못한 경우가 많기에 다음 책을 만나기까지 꽤 오랜시간이 걸리는 상황입니다. 올해도 만족도 높은 한국사 관련 책을 만나지 못할거라 생각했는데   [지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감]이 눈에 띄였습니다. 가끔 신문을 통해 만나봤던 유성운의 역사정치. 역사를 전공한 정치부 기자가 대중에게 덜 알려진 역사분야의 최근 연구 성과를 추려내서 정치 현실과 각종 사회적 이슈와 연결한 기획으로 종종 재미있게 만났었는데 한권의 책으로 나온다니 반가웠습니다. 연재한 내용을 대폭 보강하고 거기에 더해 지도와 도표를 첨부해 어렵다면 어려운 한국사를 한눈에 쉽게 파악할 수 있도록 했다고 하니 궁금했습니다.

책은 삼국 시대, 고려 시대, 조선 시대의 역사 정치를 만날 수 있습니다. 그중에서도 비중이 가장 큰 부분은 조선 시대 입니다. 조선 시대는 전체 6장 중 4장, 국왕, 사림, 임진왜란, 조선 사회를 다루고 있습니다.

복잡한 동아시아 역사를 이해할 때 염두에 둬야 할 것이 있다고 합니다. 그동안 쉽지 않았던 이유가 바로 그 부분을 염두에 두지 않았던거 같습니다. 바로 북방 유목 민족입니다. 중국의 중원 - 북방 유목 민족 - 한반도의 삼각 관계는 고대부터 청나라 때까지 유기적으로 맛물리며 동아시아 역사의 수레바퀴를 돌렸다고 합니다.

고구려 하면 떠오르는 이미지 군사강국이지만 그보다 외교술에 좌우됐다고 해도 과언이 아니라는 것을 보여주는 이야기.  7세기 복잡하게 돌아가던 동아시아의 정세 속 국제 질서를 재편성한 사건인 4개국 군대가 벌인 백강 전투 이야기를 통해 보여주는 국제 관계.  신하들로부터 사대가 과하다는 지적을 받을 정도로 어느 국왕보다 중국에 대한 사대의 예를 극진히 챙긴 세종이 그랬어야만 했던 이유. 그 결과과 가져온 것은 무엇인지에 대한 이야기. 조선 시대의 사림의 역사 정치. 붕당 정치의 해악보다 더 치명적인 세도 정치. 임진왜란 이후에도 조선이 망하지 않은 이유는 무엇인지. 18세기 100년동안 10배가 뛴 서울 집값 이야기 등 흥미롭고, 재미있는 역사정치를 한눈에 파악할 수 있도록 해주는 책입니다