사진과 그림으로 보는 한국현대사 - 개정증보 3판
서중석 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 6월

그동안 다른 나라들의 현대사에는 관심을 가지고 찾아보곤 했지만 유독 국내 현대사엔 관심이 적었습니다.  한국사에 대해서도 세계사보다는 관심이 적긴했지만 현대사만큼은 아니였던거 같습니다.  관심이 없다보니 그동안 제대로 알아봐야 겠다는 생각을 하지 못했습니다. 그러다 잠깐의 관심이 생길때가 종종있긴 했습니다. 바로 현대사와 관련된 영화, TV프로그램을 만날 때입니다.  현대사와 관련된 영화를 만난 후 관심이 생기긴 하지만 그 관심이 행동으로 이어지지 않기를 반복했던거 같습니다.  그러다 최근 한국 현대사의 결정적인 장면들을 담은 TV프로그램을 여럿 만나면서 단편적으로 알고 있던 것에서 더 나아가 제대로 알고 싶다는 호기심이 다시 생기던 차 눈에 띄는 책을 만나게 됐습니다. 바로 '웅진지식하우스'에서 출간한 [사진과 그림으로 보는 한국 현대사]입니다.

글로만 만나기보다는 우리 현대사의 결정적인 장면들을 생생한 사진과 그림으로 만나볼 수 있도록 기획, 올바른 역사 읽기의 방향을 제시하며, 시민을 위한 최고의 현대사 개설서로  현대사에 흥미를 가질수 있도록 기획,  현대사에 관심이 생겼을  사람들이 가장많이  찾는다는 현대사 연구의 권위자인 서종석 교수의 [사진과 그림으로 보는 한국 현대사]. 책이 나온지는 오래됐지만 그간 새로운 역사적 자료와 사실을 보완해 개정증보 판으로 새롭게 출간을 해왔는데,  이번에 개정증보 3번째 판으로 새롭게 출간이 되었다고 해서 현대사에 대한 호기심을 풀어줄 수 있는 책이 되겠다는 생각을 가지고 만난 책입니다.

그동안 한국의 현대사 중 가장 이해 못했던 부분중 하나라면 바로 친일파 청산 문제입니다. 독일과 프랑스 등은 나치 협력자들을 지금까지도 찾아내어서 처벌하고 있는데 어찌해서 한국은 그러하지 못했는지에 대한 궁금증을 풀 수 있었습니다. 결국 한국 현대사의 시작은 이들 친일파들이 다시 권력을 쥐면서 나라의 혼란을 가중 시켰다고 할 수 있습니다. 이들을 제대로 처리 했다면 김구를 비롯한 여러 인사들의 암살이 이루어지지 않았을텐데라는 아쉬움이 드는 현대사 초기. 아직까지 떵떵거리며 살고 있는 친일들의 처단이 불가능해진 사건은 무엇인지, 그 사건으로 인해 친일파들이 정계나 관료, 경찰, 경제계, 학술문화계, 심지어는 군대를 장악하고 지배하게  되었는지에 대해서 알려줍니다.

그리고 한국전쟁 와중에도 영구집권을 꿈꾼 이승만의 야욕,  이어진 4월 혁명, 박정희의 쿠데타후 이어진 영구 집권을 위한 야욕. 그 후 또 다시 이어진 쿠데타 후 현대사의 새 이정표인 광주항쟁과 국민들의 민주주의의 위대한 승리를 보여주는 6월 항쟁 등 올 한국 현대사를 숨가프게 보여줍니다. 그림과 사진 통해 지루하지 않는 글들을 통해 올바른 역사의식을 가질 수 있도록 해주는 [사진과 그림으로 보는 한국 현대사]. 현대사의 대한 갈증을 시원하게 풀어준 책 입니다.