서울 아파트 지도 - 돈 되는 아파트만 골라낸 특급 답사기
이재범 지음 / 리더스북 / 2020년 4월

한국에서는 돈을 벌려면 부동산에 투자를 해야 한다고 합니다.  주식, 비트코인을 비롯해 다양한 투자가 있지만 큰 손실없이 안정적으로 확실하게 돈을 벌 수 있는 곳이 바로 부동산이라는 거죠. 부동산투자도 분야가 많지만 그중에서 가장 확실한 것은 바로 아파트입니다. 전국 많은 아파트가 있지만 서울과 경기도 아파트에 투자를 하라고.  토지가 가장 많은 상승으로 큰수익을 얻을 수 있지만 장기투자로 가야하고 또 언제 오를 수 있을지 알 수 없다는 점이 있습니다만 아파트는 한 번 사면 여간 해서는 내리지 않고 물가 상승률 이상으로 오르고, 또 개발호재나 정책에 따라서 입이 떡하고 벌어질 만큼 오르며, 급히 투자금 회수를 해야 할때도 환금성 역시 좋습니다.

아파트로 재미보는 시대는 끝났다는 말을 오래전부터 있었지만 그런 말에는 아랑곳하지 않고 여전히 오르는 아파트. 최근 들어 특정 지역만 오르는게 아니라 서울 전역에서 동시다발로 무섭게 오르며 아파트를 가지고 있지 않는 많은 이들을 허탈하게 만든 아파트. 올라도 너무 오른 아파트를 보면서 저 역시 허탈했습니다. 불과 2년전만 해도 조금만 더 모아서 아파트를 장만해야 겠다는 생각을 할 수 있었지만, 이제는 올라도 너무 크게 올라 제가 가진 돈으로는 생각조차 할 수 없는 지경에 이르고 말았습니다. 서울에서 살 수 있는 아파트는 이제 없다는 생각을 하고 있는 중에 눈에 들어온 책 [서울 아파트 지도 : 돈 되는 아파트만 골라낸 특급 답사기]를 만났습니다.

성인이 되면서 서울 구석구석을 돌아다녔다는 아파트 임장의 귀재 '핑크팬더'의 책으로 많이 오르기는 했지만 아직도 서울 곳곳에는 잘알려지지 않는 구축 아파트가 여전히 많다는 이 책.  책은 서울 25개 구 전역을 다섯개 권역으로 동북권, 도심권, 서북권, 서남권, 동남권으로 나누고 직주근접과 500세대 이상 아파트 272곳에 대한 입지 분석과 평균가격, 주요 생활시설, 눈여겨봐야 할 특징과 이슈는 무엇이 있는지, 구역별 맞수 아파트 비교 분석과 그리고 어떤 관점에서 아파트 투자를 해야 하는지에 대한 조언, 매수 노하우에 유망 아파트 만을 담은 별책부록을 통해 보석 같은 아파트가 여전히 많다는 것을 보여줍니다. 책을 보기전에는 과연 서울에서 내 아파트를 찾을 수 있을까라는 궁긍증이 있었지만 아파트 아직 포기하기엔 이르다는 것을 알려준 [서울 아파트 지도]