왕초보를 위한 부동산 절세 교과서
전병억.황태연 지음 / 미래지식 / 2019년 11월

부동산 세금에 대해 알려주는 책입니다. 부동산 세금은 저자들도 이야기 하듯이 꽤 자주 바뀝니다. 이번 정부에도 바꼈듯이 정부마다 세금 정책은 다르기에 자칫하면 큰 세금을 내야할 수도 있습니다.  한번 정하면 바뀌지 않으면 좋은데,  너무나도 자주 바뀌다보니 혼랍스럽고 어려운게 바로 부동산 세금입니다.

지금은 부동산 세금에 대해 크게 신경을 쓰고 있진 않지만, 부동산 투자를 할때 여간 골치아팠던 것이 바로 세금 문제였습니다. 세금에 대해 빠삭하게 알고 있었다면 나름 절세를 할 수 있었을텐데, 그러지 못했던 생각이 납니다. 예전 부동산 투자를 하면서 세금 절세 효과를 보지 못했다는 생각 와중, 지금 이렇게 폭등할 줄 알고 있었다면 당시 처분하지 않고 가지고 있었다면 로또 부럽지 않았을거라는 생각이 드네요. 뭐 지나간 일이 아무리 아쉬워도 되돌릴수는 없는 법이니 지나간 생각은 잊고, 책에 집중.

부동산 세금은 항상 관심을 가지고 있는 사람도 있긴 하겠지만 대다수 닥쳐야 그제서야 관심을 가지는 것 중 하나일 것입니다. 저 역시도 요즘엔 부동산에 대한 세금을 낼일이 없다보니 미천한 기초도 바닥이 난 듯 한 이때 왕초보 수준으로 하락한 제 눈높이에 딱 맞는 책을 발견했습니다. 초보 투자자들이 꼭 알아야 할 내용을 중심으로 정리했기에 큰 부담없이 만날 수 있는 [왕초보를 위한 부동산 절세 교과서]입니다.

부동산을 살때 내는 취득세, 보유할 때 부과되는 보유세, 팔때 내는 양도세 등을 낼 때의 그냥 내는 것이 아닌 절세 전략을 통해 세법 곳곳에 숨어 있는 폭탄 규정들을 피함으로써 절세를 할 수 있게 알려줍니다.  거기에 더해 요즘  메스컴을 통해 자주 접하는 강남부자들의 증여, 상속 기사를 접할때 그들은 과연 어떤 방법으로 하는지 궁금했는데 강남부자들의 증여, 상속 전략을 만날 수 있습니다.  부동산 관련 법인은 여러명이 함께 설립을 해야 하는줄 알았는데 1인 법인 설립도 가능하다는 것을 알려주는데 이번에 처음 알았습니다. 책 후반부에는 각종 사례로 찾아보는 세금 관련 Q&A로 세금을 좀 더 알기 쉽게 알려줍니다. 그리고 내년에도 어김없이 바뀌는 부동산 세법에는 어떤 것들이 있는지 부록에서 만날 수 있습니다.

부동산 투자에 임하는 사람들에게는 부동산 세금 공부는 필수라고 합니다.  성공적인 투자를 위해서라도 놓쳐서는 안될 책입니다.