에볼루션 맨 - 시대를 초월한 원시인들의 진화 투쟁기
로이 루이스 지음, 호조 그림, 이승준 옮김 / 코쿤아우트 / 2019년 12월

진화를 다룬 소설 중 이처럼 재미있는 책은 처음인 듯합니다. 인간이 나무에서 내려와 걷기 시작하면서 살아남기까지의 과정 중 인류에게 가장 중요했던 것이라면 당연코 불일 것입니다. 왜 불이 인류에게 가장 중요했는지에 대해 이 소설은 보여주고 그 불로 인해 어떤 결과에 이르게 되었는지를 한편의 코미디 영화를 보는 듯이 보여주는 [에볼루션 맨] 입니다.

진화를 다룬 내용 중 많이 만나볼 수 있는 것은 바로 만화일 것입니다. 학습만화 등 다양한 책들이 인류의 진화를 보여주지만 만나고 나면 기억속에 오래남지 않는편인데 '지난 50만 년 동안 나온 책 중 가장 재미있는 책이다'라는 멋진 징조들의 저자인 테리 프래챗의 말이 결과 과장이 아닌 이 소설은 매 장면바다 키득거리게 만들며 진화 과정을 보여주는데 읽고 나서도 머릿속에서 그 장면들이 떠나지 않고서 오랫동안 남아서 읽고 난 후에도 즐거움을 주기에 오랫동안 기억에 남을 듯 합니다.

읽다보면 이 소설이 무려 59년전에 나온 소설이라는 것을 잊게 만드는데 그 이유는 바로 현재 트렌드에 맞는 단어들로 현대적인 감각으로 번역을 해서 거리감을 없게 만들었다는 점이 좋습니다.  그러나 조금 아쉬운 점이라면 호조의 일러스트입니다. 소설 속 캐리터와 꽤 잘 어울리는 원시인들의 일러스트가 좀 더 많이 수록 되었다면 하는 점이 조금 아쉬운 감이 있습니다.

원시인 가족들의 요절복통 진화 투쟁기의 시작은 언제인지 알 수 없는 석기 시대에 시작이 됩니다. 어느 고신지 알 수 없는 동굴에 정착한 가족.  불을 만나기 전까지는 음식을 소화하느라 소화불량에 시달리다 보니 사람들은 점점 성질이 까탈스러워 졌지만 원시시대의  에디슨이라 부를 만한 아버지가 화산에서 가져온 불로 인해 이들의 생활은 달라지기 시작합니다. 그러나 문제는 이 불이 꺼질 때입니다. 그럴 때엔 다시 화산에 가서 목숨을 걸고 불을 구해오기를 반복하게 되기 때문입니다.  이 불로 인해 아버지는 멋진 아이디어를 떠올리며 놀라운 무기를 발명하게 됩니다. 그후에도 발명은 계속 이어지고 마침내 불을 발명하기에 이르릅니다. 가족들을 부자로 만들어줄 이 놀라운 발명을 독점하기보다는 다른 사람들에게 공개하게 됩니다. 이 일로 아버지는 골치덩어리 신세가 되어지고 철저한 감시를 받게 되는 와중 또 다른 놀라운 것을 발명하게 됩니다. 바로 시대를 앞서도 너무 앞서간 활을 발명을 하자 아버지가 일을 벌이기 전에 손을 쓰려고 하는 가족들의 이야기가 코믹하게 그려지며 인류의 진화과정을 코믹하게 보여주는 [에볼루셔 맨]입니다.

영화로 만들어져도 재미있을 듯 한데. 에니메이션으로 제작 되었다고 하니 국내에 소개가 된다면 꼭 만나보고 싶어집니다.