한국 정치의 결정적 순간들 - 독재부터 촛불까지, 대한민국은 어떻게 만들어졌는가 서가명강 시리즈 8
강원택 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

서울대 가지 않고도 들을 수 있는 명강의 서가명강 시리즈가 어느새 8편이 출간됐네요.   8번째 편은 정치 편입니다. 이번에는 좀 나아지겠지 하면서 매번 기대를 하지만 그러한 기대감을 여지없이 무너트리며 항상 그렇듯 실망감만 안겨주고 있는 한국  정치의 현실을 보고 있으면 진짜 답답합니다.

다시는 실망 시키지 않겠습니다. 이번에는 확실하게 바꿔보겠습니다. 이번에는 진짜 제대로 하겠습니다 라며 나서지만 항상 결과는 실망입니다. 뭐 정도의 차이는 있겠지만 도토리 키재기라고 할 수 있는 실망감. 지금의 한국 정치를 보면 어느 누가 되든 누가누가 한국을 더 빨리 망치나를 내기라도 하는듯 해보이고 있으니, 한국 정치의 앞날이 걱정이 되는 가운데 만난 서가명강 [한국 정치의 결정적 순간들 - 독재부터 촛불까지, 대한민국은 어떻게 만들어 졌는가]입니다.

정치를 외면하고 싶기에 만나지 말까 했지만, 아제 우리 사회가 한 발짝 더 나아기기 위해서는 근본적인 정치 개혁이 요구되고 있으며, 그러한 새로운 변화를 이뤄내기 위해서는 우리 정치가 걸어온 길, 우리 정치제도가 갖는 특성에 대한 이해가 필요하다는 저자의 말을듣고 보니, 정치를 외면하려고 만 했지 우리 정치에 대해서 잘 모르고 있다는 생각이 들었습니다. 좌우대립이 심각한 한국 정치지만 어느 한쪽으로 편향되지 않는 중립적인 태도로 이야기를 풀어나간다는 점도 이 책을 만나게 한 이유입니다.

한국 정치를 이야기 할 때 가장 먼저 짚고 넘어가야 할 대통령.  처음에는 강력한 권력을 가진 대통령이 아니라 견제를 받는 대통령을 구상하면서 시작 되었지만 정권이 바뀔때마다 더욱더 강력해져 지금에 이르렀다고 합니다. 평생 대통령을 하기 위해 위해 헌법을 강제적으로 바꾸고 계엄령을 선포하고 군을 동원하며 후에 군이 정치에 개입하게 되는 계기를 마련한 이승만정권, 박정희 정권, 전두환 정권 처럼 한 사람에게 권력이 집중되는 형태가 되었다는 것은 알지만 그 때를 거치면서 그러한 대통령이 되지 않겠다고 하던 후보들이 대통령에 오르고 나면 좀처럼 권력을 손에서 내려놓으려 하지 않고 더욱 강해져 권력 집중적인 모습을 띠게 되었다니 몰랐습니다. 지금의 한국 정치의 근본적인 문제가 바로 대통령제에 있다고 합니다. 지금의 고질적인 한국 정치의 문제를 해결하기 위해서는 권력이 대통령 1인에게 집중된 형태에서 벗어나야만 한다고 저자는 말합니다.

한국 정치의 결정적인 순간들은 많지만 가장 결정적인 순간이라면 민주화가 시작된 1987년 이라 생각됩니다. 그러나 아쉬운 것은  제왕적 대통령이 되지 못하도록 고치지 못했다는 점이죠. 시민들에게 외면 받는 한국 정치지만 그러한 정치를 외면 할게 아니라 한국 정치의 발전을 위해서 시민의 역활이 어느 때보다 중요해졌다는 저자가 들려주는 우리나라의 정치, 그리고 민주주의가 나아가야 할 길에 대해 명쾌한 강의를 만날 수 있는  [한국 정치의 결정적 순간들]