생각에 기대어 철학하기 - 스스로 생각하기를 멈추지 마라
얀 드로스트 지음, 유동익 옮김 / 연금술사 / 2019년 11월

철학이 살아가는데 별 도움이 되지 않는다는 생각을 한때는 했습니다.  별 도움이 되질 않는다는 생각을 하게 된 이유 중 하나는 지금이라면 너무나도 당연한 것들의 대한 것들의 대한 질문과 그 답을 찾으려고 했던 철학자들이 너무나도 시시해 보였습니다. 물론 당시에는 아무도 그런 생각을 하지 않았기에 대단하다 할 수 있는 것들이지만 당시 제게는 그런 철학자들이 그다지 매력적으로 다가오지 않았습니다. 그러한 결과 철학 관련 도서는 독서목록에 끼지 못했습니다. 진짜 가뭄에 콩 나듯이 가끔 철학 도서를 만나기는 했는데, 그런 만남에도 책이 쉽고 재미있다면 좋았을텐데 꽤 어려웠습니다. 분명 쉬운 이야기들을 하고 있는거 같은데 왜 그렇게 어려운 것인지 그 어려움이 철학을 더욱 더 멀리하게 된데 한몫했습니다. 당시 철학은 나에게만 어려운 것인가 해서 알아보니 철학과를 다니고 있거나 졸업을 한 사람에게도 철학은 쉽지 않다는 것을 알게 되었습니다. 그들에게도 어려운 철학이 내가 소화를 시키지 못하는 것은 당연하다는 생각을 하면서 그다지 가까이 하지 않았던 철학이였는데, 한살한살 나이를 먹어가면서 삶이란 무엇이며, 나는 누구이며 왜 사는지, 인생을 어떻게 살아야 제대로 사는 것인지에 대한 존재의 의미에 대한 생각이 많이지면서 철학이 왜 필요한지에 대해 알게됐습니다.

그러나 철학맹에게 철학은 쉽지 않았습니다. 그에 대한 질문에 대한 답을 찾으려면 우선 철학맹에서 벗어나야 겠다는 생각에 쉽게 만날 수 있는 철학 도서를 만나기는 하지만 철학하기는 쉽지 않았었습니다.  그래도 예전처럼 철학이 어렵다는 이유로 멀리하기보다는 철학과 친해져 철학적 질문에 대한 답을 찾아보려 하고 있는 요즘 눈에 들어온 책이 [생각에 기대어 철학하기] 입니다. 이 책을 통해 독자들의 철학적 사고를 유도하려고 한다는 옮긴이의 말이 이 책을 만나게 했습니다.

이 책은 철학적 사고를 할 수 있게 구성이 되어있습니다. 그리고 철학적 안경을 끼고 바라볼 수 있게 해주며,  그들의 사상을 구체적인 삶에 적용할 수 있도록 해줍니다. 아리스토텔레스의 철학은 오늘날처럼 세분화된 사회에서 도움이 되고, 과거의 불행에서 벗어날 수 길을 만날 수 있으며, 인생에서 버틸 수 있는 습관을 형성할 수 있으며,  샤르트르와 함께 생각하는 것은 우리가 앞을 내다보지 못할 때 격려가 될 수 있으며 , 모든 상황에서 어떠한 형태의 고통이든지 물리칠 수 있게 해주는 에피쿠로스의 철학, 인생은 일어서고 넘어지는 것이라는 스토아학파의 철학 등과 함께하면서 우리를 철학하기의 세계로  안내하는 [생각에 기대어 철학하기].