일인분 생활자 - 혼자서 잘 먹고 잘 사는 중입니다
김혜지 지음 / 인물과사상사 / 2019년 9월

차가 없을땐 차를 가지고 싶었다. 어디든 가보고 싶은 곳이 생기면 나중에 꼭 한번 가봐야 겠다는 생각을 할 필요없이 바로 떠날 수 있다는 점도 이유 중 하나지만 가장 큰 이유는 바로 여자 때문이였다. 차가 없었다면 가보고자 하는 곳에 제약이 따르지만 차가 있다면 그런 제약없이 길이 있는 곳 어디라도 갈 수 있다는 생각을 했다. 물론 혼자가 아니라 옆좌석에 여자 친구를 태우고 말이다. 차를 가지고 싶다는 생각은 사회생활 1년차에 이루워졌다.  당시 차와 함께 나를 사로잡던 또 하나는 독립이였다. 그러나 사회생활을 하기전에는 금전적인 문제로 독립을 할 수 없었다. 보증금에 매월 내야 하는 월세, 식비, 거기에 관리비 등 매달 지출해야 하는 돈이 제법 됐기 때문이다. 직장을 구하기전 아르바이트를 할때 친구는 자기와 반반씩 부담해서 방을 구하자고 했지만 온전히 나만의 공간이 아니라면 의미가 없기에 거절하고 사회생활을 하고 돈을 모으면 차와 함께 혼자만의 공간을 구해야겠다는 생각을 했다. 차도 그렇지만 독립을 생각한 가장 큰 이유는 여자 때문이다.  취업 하고 1년 후 독립에 성공했다. 첫 한 두달은 뭐라할 사람 없는 나만의 공간이 주는 편안함으로 인해 즐거웠지만 독립은 오래가지 못하고 부모님집으로 다시 들어가야만 했다. 이유는 돈이다. 독립을 하기전에는 저축도 했지만 독립을 하니 월세에 자동차 활부금, 식비를 비롯해 들어가는 돈이 월급을 초과하기 일수였기 때문이다. 돈을 더 모은 후 월세가 아닌 전세를 얻어야 겠다는 생각으로 다시 독립하기 까지는 꽤 시간이 걸렸던 기억이 떠오르게 하는  [일인분 생활자]를 만났다.

일인분 생활자라는  저자는 누구보다 열심히 살아가고 있다. 하는 일의 갯수가 4.5개라는 N잡러인 저자는 어렸을 때부터 홀로의 공간이 거의 없었기에 홀로 사는 것이 로망이였다고 한다. 혼자 살기 위해 머리를 굴리며 설렘을 꿈꾸며 독립 성공. 그러나 그 설렘은 첫 독립의 공간에 들어서면서 깨지게 되는 지옥고의 웃픈 이야기로 시작을 한다. 방음이 좋지 않아 방귀소리도 들리기에 애인을 부를 생각조차 할 수 없는 고시원의 생활. 고시원에서 벗어난 TV드라마 속 주인공들이 선호하는 옥탑밥에 입성하지만 황당하기 그지 없는 생활을 비롯해 여자로서 홀로 산다는 것에 대한 고충과 함께 홀로 살면서 쌓은 노하우들,  그리고 혼자라는 외로움과 미래의 대한 고민 등, 10년이 지난 지금도 여전히 일인분 생활을 할고 있는 저자의 이야기를 만날 수 있습니다. 책을 만나보면 과연 저자가 잘사고 있는 것일까라는 생각이 들긴 하지만, 돈은 없지만 그래도 여행도 하고 나름 즐기며 살고 있다는 저자의 혼자서 잘 먹고 잘 사는  일인 라이프를 만나볼 수 있는 책입니다.