유튜브 구독자 100만 만들기 - 구독자 340만 보겸의 알짜 노하우
김보겸 지음 / 지식너머 / 2019년 7월

유튜브가 세상을 바꿀줄은 몰랐습니다. 오래전 구글이 엄청난 돈을 주고 동영상 공유 사이트인 유튜브를 사들였다고 했을때 의아했습니다. 당시 그 동영상 사이트는 별볼일이 없어보였기에 많은 언론들이 구글이 실수하는거 아닌가 하는 기사도 쏟아냈던걸로 기억합니다. 수익 모델이라고는 전혀 없어보이던 그 동영상 사이트의 미래를 내다보았던 구글의 판단은 옳았습니다.  현재 가치는 구글이 사들였을때보다 100배 가까이 상승했으며 구글 매출의 상당부분을 차지하고 있는 유튜브의 열풍이 가장 뜨거운 나라중 하나라면 바로 대한민국이라 할 수 있습니다.

구글이 유튜브를 엄청난 가격에 사들였다는 뉴스 이후 관심도 없던 유튜브에 다시 관심을 가지게 된 것은 얼마 되지 않습니다. 그 관심은 바로 유튜브를 통해 활동하며 많은 돈을 벌었다는 유튜버들의 소식을 접하면서부터입니다. 상상 이상의 돈을 벌었다는 그들이 궁금해서 알아보니 의외였습니다. 게임방송이 인기있다는 것은 알고는 있었지만, 먹는 것을 보여주는 방송, 먹는 소리 뿐만 아니라 다양한 소리를 들려주는 방송 등 상상하지 못했던 다양한 방송들의 인기. 거기에 최근 6살의 아이가 월 수익 수십억, 년 수익 수백억을 벌어들이게 만드는 방송 등을 보면서 이런 방송들이 엄청난 수익을 올려준다니 상당히 놀라웠습니다.  이들이 많은 수익을 올릴 수 있었던 것은 무엇일까요? 그것은 바로 구독자들이 있기 때문이라는 것을 알게 됐습니다.   많은 이들이 유튜버가 되기 위해 도전하고 있지만, 얼마가지 못하고 포기하는 사람들 또한 상당하다고 합니다. 이들을 포기하게 만드는 것은 바로 구독자입니다. 구독자를 늘려야 수익을 낼 수 있기 때문인데, 이 구독자를 늘리는 것이 상당히 어렵다고 합니다. 유튜버가 되려는 것은 아니지만 구독자를 늘리는 방법은 궁금했습니다, 어렵다고 하는데 한국에서 가장 빠르게 구독자가 상승한 유튜버가 구독자 늘리는 방법을 알려준다는  [유뷰브 구독자 100만 만들기] 가 출간됐다고 하니 궁금증을 풀기 위해 만나게 됐습니다. 이 책은 유뷰브 구독자 수 340만 명의 한국 최고의 유튜버인 보겸의 책으로, 유튜버가 되려는 사람들이나 늘지 않는 구독자 수로 고민하고 있는 유튜버들이라면 상당히 반가워할 책입니다.

당신도 100만 유튜버가 될 수 있다는 보겸.  지금의 보겸이 있기까지의 온갖 노하우와 넘쳐나는 유튜버 속에서 성공할 수 있는 방법까지 그 어디에서도 만날 수 었는 노하우를 만날 수 있는  [유뷰브 구독자 100만 만들기] 입니다.