퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월

데뷔 소설로 흥행 홈런을 친 에이미 몰로이. 어떤 스토리텔링을 보여주기에 원고 공개 즉시 영화 판권이 팔려나갔는지, 거기에 더해 여러 출판사들이 출판권을 두고 무려 여섯 차례에 걸쳐 경쟁을 벌인 끝에 무려 백만 달러 선인세 계약을한 소설..  거기에 영화로도 제작되어 흥행에 성공한 [나를 찾아줘], [걸 온 더 트레인]을 이어 도시 여성 스릴러 3부작을 완성할 완벽한 작품이 나타났다는 찬사를 받았다고 하니 궁금했습니다. 이미 두 편의 도시 여성 스릴러라는 소설을 재미있게 만나봤기에 어떤 소설인지 만나보고 싶었던 소설 [퍼펙트 마더]를 만났습니다.

같은 시기에 임신을 하고 같은 달에인 5월의 출산을 하는 여성들은 육아 정보를 얻기 위해 가입한 육아 사이트에서 모임을 결성하게 됩니다. 모임명은 5월맘 입니다. 이들은 처음에는 얼굴을 보지 않고 이메일등을 주고받으며 친분을 쌓다가 어느 누군가의 제안으로 오프라인 모임을 가지게 되면서 친분을 쌓던 어느날, 우리도 아기 없이 밤에 만나 한번 놀자는 이야기가 나옵니다. 싱글맘으로써 힘든 육아로 고생하고 있는 위니를 하룻밤이라도 육아 스트레스에서 벗어나게 해줄겸. 프랜시,콜레트, 넬은 위니의 아이는 넬의 베이비시터에게 맡기고 모처럼 즐거운 시간을 갖습니다. 그러나 즐거움도 잠시 생우 6주째인 위니의 아이가 사라졌다는 전화가 걸려옵니다. 베이비시터는 아무소리도 듣지 못했다고 잠깐 자고 일어났더니 아이가 사라졌다고만 할뿐. 감쪽같이 사라진 아기로 인해 모두 충격에빠집니다. 아이를 돌보지 않고 술을 마시며 즐기던 엄마들의 그날밤 사진이 뉴스 1면을 장식하면서 엄마자격이 없다는 비난이 쏟아지고, 싱글맘인 위니는 오래전 드라마 스타였다는 것이 알려집니다. 경찰은 엄마들을 포함해 수사를 하며 사라진 아이를 찾지만, 어떠한 흔적도 남기지 않았기에 진척이 없이 하루하루 흐르고 시간이 흐를수록 아이가 살아있을 확률은 줄어들기에  속이 타들어가는데 이 사건으로 인해 신상이 털리고 정신과 상담을 쭉 받아오고 있다는 것이 알려집니다. 그리고 이 사건을 벌인 것이 위니라는 추측성 기사가 나오고, 수사 하면서 위니의 차에서 결정적인 증거가 나오게 됩니다.  진척없는 수사에 5월맘 엄마들은 직접 나서게 됩니다, 과연 이 사건은 위니가 벌인 것인지, 아니면 다른 누군가가 벌인 짓인지, 아이는 죽었는지 살았는지 대한 궁금증은 마지막까지 손에서 책을 내려놓지 못하게 만들며 빠져들게 반드는 [퍼펙트 마더] 입니다.