부장님 몰래하는 직장인 경매의 기술
조장현 지음 / 페이퍼로드 / 2019년 7월

이런 직장인이라면 반길 책, 그러나 회사라면 싫어할 책  [부장님 몰~래하는 직장인 경매의 기술] 을 만났습니다. 예전에는 경매를 한다고 직장에 사표를 던지는 사람들을 보기도 했는데, 지금은 그때와는 상황이 완전히 달라져서, 경매를 하려고 생각한다면 절대로 하지 말아야 할 것이 바로 직장에 사표를 던지는 일일 것입니다. 그 이유에 대해서 저자는 5가지 이유를 이야기 하지만, 가장 큰 이유라면 바로 대출때문이기도 할 것입니다. 여유 돈이 많아서 대출을 받을 필요가 없는 경우라면 걱정할 필요가 없겠지만 직장인으로써 그런 사람은 아주 극소수일 것입니다. 넉넉하지 않은 돈으로 경매를 하려면 대출은 필수 입니다. 그러나 예전에는 대출을 받고 싶다면 어렵지 않게 받을 수 있었지만,  대출요건이 강화되면서 대출받기가 쉽지 않아진 요즘이기에 대출을 받기 위해서라도 반드시 직장을 다녀야만 합니다.  그리고 대출 이자 문제가 있습니다. 경매란 것이 입찰에 나선다고 해서 매번 낙찰을 받아 수익을 실현한다면 걱정 안해도 되겠지만,  그렇지 않기에 안정적인 수익이 없다면  이자를 감당할 수 없게 될 경우도 생길 수 있습니다. 이런 대출 이자의 대한 부담에서 벗어날 수 있다는 장점이 있습니다. 그러니 강제로 떠밀려서 퇴사하기 전까지는 절대로 퇴사할 생각은 하지 않는 게 좋다고 저자는 말합니다.

직장인으로써 경매를 통해 놀라운 수익을 올리고 있는 저자는 시중에 나와 있는 많은 경매 관련 도서들이 직장인의 현실에는 맞지 않다는 것을 잘 아는 저자는, 직장인들의 현실에 꼭 맞는 노하우를 아낌없이 알려줍니다. 경매란 그저 돈을 버는 것이라 생각했는데 저자는  경매는 돈을 버는 것이 아니라, 직장을 그만둔 후에도 계속 돈이 들어올 수 있는 파이프라인을 놓는 것이라고 하는데, 저 역시 이 책에서 만나는 경매 기술을 통해 앞으로 계속해서 돈이 들어오는 파이프라인을 놓아야 겠습니다.  부록엔 경매를 해나가는 동안 놓치기 쉬운 부분이 있는데 그러한 것들을 놓치지 않도록 해주는 알짜배기가 들어 있습니다.