2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

사상 최악의 실업률이 보여주듯, 경제 위기라는 말이 나오는 한국 경제 . 기업들도 소상공인들도 어렵다고 아우성인 요즘,  전문가들이 아니라도 누구라도 요즘의 한국 경제 상황은 힘들었다는 IMF때보다 더 어렵다고 말합니다.  확인을 위해서 구지 멀리가지 않아도 알 수 있습니다. 장사하는 곳을 가보면 예전에는 손님들로 왁자지껄하던 곳들은 이제는 거의 사라지고, 식당가는 피크타임임에도 파리만 날리며 오지 않는 손님을 기다리는 식당들이 넘쳐나고, 열곳 중 한곳 살아남기도 힘들다는 상황으로 폐업하는 점포들이 넘쳐나는 최악의 경제난을 겪고 있는 요즘입니다.  다른 나라들도 경제가 좋지는 않지만 유독 심한 한국 경제. 이런 때 금융위기나 IMF 같은 충격이 오면 과연 우리 경제는 다시 예전처럼 빠르게 회복할 수 있을까요?  다른나라들은 빠르게 회복한다고 해도 한국 경제는 빠르게 회복하지 못할거라 보여지는 불안한 한국 경제가 걱정스러운 이때, 눈에 띄는 책 [ 2020 부의 지각변동 ] 을 만났습니다. 이 책은 전문가들이 인정한 한국 최고의 경제 기자인 박종훈 기자의 책입니다.

2020년 부의 지각변동이 있을거라는 방종훈 기자는 위기의 경제 상황에서 패자가 아닌 승자가 될 수 있는 방법을 찾아냈습니다.  그 방법은 바로 시그널입니다.  모두 일곱가지의 시그널.   매일 엄청난 양의 정보들이 쏟아져 나오고 있지만 어떤 정보가 정확한 정보인지를 가려내기 위해 정확한 시그널을 골라내는 훈련이 필요하다고 합니다. 그리고  그 시그널을 활용하기 위해 이를 철저히 분석하고 조합하는 방법을 찾아내야 한다는 기자는, 경기가 그 어느 때 보다 좋지 않은 , 지금처럼 경제 상황이 급변하는 시점에는 그 어느 때보다  가짜 시그널이 난무 하기에, 가짜 시그널의 진위를 판별할 줄 알아야 내 자산을 지키고 거기에 더해 소중한 투자기회를 잃어버리지 않을 수 있다고 합니다. 그럼 가짜 시그널은 어떻게 가려낼까요?  반갑게도 가짜 시그널을 가려내는 방법과 함께,  한치 앞도 내다보기 힘든 2020년의 경제를 미리 읽기 위해 필요한  7가지 시그널 '금리 시그널, 부채 시그널, 버블 시그널, 환율 시그널, 중국 시그널, 인구 시그널, 쏠림 시그널'을 만날 수 있습니다. 이 시그널을 만나니 요즘 아파트 가격이 하락을 멈추고 상승세로 돌아선 이유, 그리고 주식 시장의 상승장이 펼쳐진 이유를 알 수 있었습니다. 거기에 더해 후반부에는 앞으로 시작되는 2020년, 부의 지각변동에서 승자가 되기 위해서  반드시 명심하고 실천해야 할 3가지 상황을 만날 수 있는 [2020 부의 지각변동].