독습, 책을 지적 자본으로 바꾸는 10가지 습관 - 삶의 격을 높이는 1% 독서법
윤영돈 지음 / 예문 / 2019년 3월

250만 네티즌이 선택한 윤코치의 독서 습관 특강이 책으로 출간이 됐기에 만나게 됐습니다. 그동안 강의는 듣지는 못했지만, 강의대신 제대로 된 독서 습관을 배울 수 있는 책 [독습, 책을 지적 자본으로 바꾸는 10가지 습관]을 만났습니다. 이유는 지금까지 잘못 들인 독서 습관을 조금이라도 바꿔보고 싶어서입니다. 독서의 중요성을 알기에 하루 중 책 읽는 시간을 조금이라도 확보해 독서를 하지만, 생각을  넓히고 확장하며 지혜를 키우는 독서가 됐으면 하는데 그렇지 못한 기계적인 독서가 되고 있기 때문입니다.  그러다 보니 책읽기가 즐겁기보다는 재미없고 부담스러운 일이 되어 버렸습니다. 평생 책 읽기를 하겠다는 예전의 다짐은 약해져가고 시간을 내 책을 읽는 다는 것이 시간 낭비라는 생각까지 들기 시작한 시점에 만나게 된 책입니다.

독서가 어려운 이유는 책 읽는 방법을 제대로 배우지 않았기 때문이라고 합니다.

독습이란 글을 읽으며 스스로 배워서 익힌다는 뜻이라고 합니다.   책에서 만나는 문독, 선독, 수독, 숙독, 낭독, 연독, 만독, 탐독, 해독, 적독 의  10가지  독습은 세상을 이끄는 1퍼센트 고수들의 독서 습관이라고 합니다. 고수들은 이 독서 습관을 통해 스스로 정보를 찾고, 정보를 지식으로 생산해내며 돈으로 바꿀 수 있다고 하는데, 놀랍게도 이들의 독서 습관은 그리 놀라운 것은 아닙니다. 아마 한번쯤은 들어봤을 법한 독서법들이기에 큰 부담이 없는 독서 법들이라 조금은 반갑기까지 합니다.

지금까지 읽으면서도 내것이 아닌 독서였다면 앞으로는 내것으로 만드는 책 읽기를 할 수 있게 해주는  10가지 독습을 통해 부담없는 독서, 즐기는 독서,사고 확장의 도움이 되는 독서를 할 수 있을거 같습니다