심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정 없는 아파트 찾기!, 개정판
심정섭 지음 / 진서원 / 2019년 5월

부동산, 특히 아파트 상승은 학군이 주도한다라는 소리를 예전부터 들어왔는데, 이 책을 만나보니 정말 억 소리가 날정도네요.  그동안 엄청나게 상승하며 앞으로는 아파트 상승은 힘들거라는 전문가들의 의견도 있어왔던 지난 몇년간. 저 역시 비싸진 아파트 가격으로 앞으로 더 이상의 상승은 힘들거라는 생각을 했었던게 불과 5년전 입니다. 전 정권의 어느 장관은 빛내서 집사라는 이야기가 나올 정도로 아파트 상승의 시대는 이제 끝났구나라는 생각을 했었는데 지금 와서 보면 그 때 빛을 내서라도 아파트를 샀다면 하는 생각이 듭니다. 그당시 전세냐 집을 사느냐로 고민하던 친구는 주변의 우려에도 불구하고 아파트를 대출을 끼고 산 친구를 얼마전에 만났는데 싱글벙글 하더군요. 당시 구입했던 아파트가 상승해서 자신이 평생 저축해도 만져보지 못할 만큼 가격이 올랐다고 하는데 내색은 하지 않았지만 솔직히 배가 아팠습니다. 그 친구도 꽤 많이 상승했는데 그보다 더 상승한 곳들을 찾아보니 유독 많이 상승한 곳들이 눈에 보였습니다. 그곳은 바로 학군이 좋은 곳이였습니다. 학군이 아파트 가격 상승을 얼마나 이끌고 있는지 궁금했었는데 진서원출판사의 [심정섭의 대한민국 학군지도]를 통해 그 의문을 해소할 수 있었습니다.

아파트 가격 상승의 영향을 주는 학군이라면 서울과 경기도 일부 라고 생각했는데 책을 만나보니 서울 경기도 뿐 아니라 전국적으로 영향을 받는다는 것을 보니, 저자의 말대로 학군을 아는 것이 투자의 지름길이라는 말이 괜한 말이 아니라는 것을 알게됐습니다.  상승기에는 주변보다 더 높은 상승률을 보이고, 하락기에는 주변보다 낮은 하락률을 보이는 곳인 학군 아파트. 이제 서울의 명문학군의 아파트는 아무나 쉽게 진입할 수 없는 곳이 되었지만 책은 우리 가정에 맞는 학군을 찾을 수 있겠금 해줍니다. 오랫동안 사교육계에서 일한 필자는 학군에 대한 이해와 부동산 공부는 가정경제에 큰 도움이 된다고 저자는 말합니다. 저자는 학군과 부동산을 이해하고 좋은 학군을 파악하기 위해 자주 활용하는 인터넷 자료나 통계의 소스도 공개를 하며, 부동산 왕초보도 쉽게 알 수 있는 부동산 매수, 매도 타이밍에 대해서도 알려줍니다.

경제적 독립과 교육 독립을  이룰 수 있는 학군 공부. 운과 복이 따르지 않아도 누구나 실천할 수 있다는 학군 공부. 전국 학군과 주거, 특징, 전입전략까지 만날 수 있는 이 책을 통해 시작해봐야겠네요