미학 수업 - 품격 있는 삶을 위한 예술 강의
문광훈 지음 / 흐름출판 / 2019년 3월

새로운영감을 얻거나 아이디어를 얻기 위해 누군가는 미술작품을 감상한다고 합니다. 이런 이야기를 듣기 전까지는 미술작품을 감상하면서 새로운 영감이나 아이디어를 얻는다는 것은 생각해본적도 없었습니다.  그저 신기했습니다. 예술 작품을 감상하면서 아이디어를 얻을 수 있다니. 그동안 세계의 명화등 많은 사람에게 알려졌거나 또는 알려지지 않았거나 보게 된다고 해도 그리 깊게 보지 못하고 스윽 훑어보는게 전부였는데. 저도 그림을 보면서 그들처럼 아이디어를 얻을 수 있는 감상법을 배워 그림맹에서 벗어나고 싶었습니다. 하지만 쉽지 않았습니다. 아무리 봐도 그림 속에서 무언가를 건져내기는 쉽지 않았습니다. 결국 누군가처럼 그림을 통해 무언가를 찾겠다는 바람은 이룰 수 없었던 지난날이 떠오르는 책을 만났습니다. 바로 [미학 수업]입니다.  여전히 그림맹에서 벗어나지 못하고 있는데 이 책을 통해 아이디어를 얻는 감상법은 아니더라도, 그림맹에서 벗어나 그림을 조금이라도 제대로 감상 할 수 있는 방법을 만나고 싶어 만난 책, 시민을 위한 예술 교양서를 표방한 [미학 수업].

예술 작품에는 과거로부터 전해오는 미래의 에너지가 경험의 잔해로 기억 속에 녹아 있다고 합니다. 이 에너지가 얼마나 넓게 느끼고 얼마나 깊게 생각하는가는 각자에게 달려있다고 하는데 이 책은 그것을 가능하도록 해줍니다.  책에서 만나는 미학 수업은 46개입니다.  이 중에는 끔찍함을 용인하지 못하는 기성 문화와 제도 교육에 대한 노여움을 엿볼 수 있다는 400여년 전의 카라비조의 강렬한 그림<도마뱀에 물린 아이> , 꿈을 꾸듯이 우리의 현실을 떠올리고, 그림 밖의 현실이 조금은 바뀌어야 함을 깨닫게 된다는 영국 낭만주의의 대표적 화가의 <비,증기, 속도>, 인간의 현실을 더 은밀하고 나직하게 보여주는 라 투르의<점쟁이 여자>를 비롯해  다양한 미학 수업을 만날 수 있는 책.  그림 보는 것을 좋아 한다는 저자. 머리가 아프거나 일이 안 풀릴 때 혹은 어떤 일이 끝나 잠시 쉴 때 그림을 본다는 저자가 알려주는 그림 어떻게 봐야 하는지 이것은 예전부터 항상 궁금했던 것인데, 어떻게 봐야 그림을 제대로 보는 것인지,  어떻게 봐야  그림 속에서 무언가를 찾을 수 있는 것인지 알려주는 데 앞으로 그림을 볼 때 부담감을 갖지 않고 조금은 즐기면서 볼 수 있을듯 합니다.

반복되는 일상 감각은 무뎌지고 둔해지는 것을 피하고 싶다면 [미학 수업]을 만나자