불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월

불안은 나하고 친하지 않다고 생각했는데, 이 책을 보니 반갑지 않게도 불안하고 꽤 친하다는 것을 알았습니다. 책에서 나오는 불안을 보면 5가지가 나옵니다. 하고 싶은 일 앞에서 망설일때가 자주 있었는데, 이 망설임 역시 불안 유형의 하나라고 합니다. 거기에 더해 되새김, 완벽주의, 비판에 대한 두려움, 회피(미루기 포함) 5가지인 불안의 문제는 불안으로 무력해진 나머지 정체 상태에 빠져 헤어 나오지 못하게 한다고 합니다.이 5가지는 저자를 찾아온 환자들이 대부분 겪는 공통된 문제들이라고 합니다. 이중 한 가지라도 걸린 사람은 큰 그림을 보지 못해 문제를 효과적으로 해결하지 못한다고 하네요. 아니 이 5가지 모두 겪는 것이 아닌 한가지만이라도 문제가 된다니, 책에서 만난 불안 정도 셀프테스트를 해보니 5가지중 한가지 이상에 걸려있다는 것을 알게 된 저로서는 썩 반가지 않았습니다. 그러나 이 책은 이러한 불안을 다스릴 수 있는 도구들로 불안에 맞써 싸우는게 아니라 불안을 다스릴 수 있도록, 불안장애를 가진 환자들을 치료하면서 효과를 본 가장 효과적인 치료법을 담아서, 독자들이 맞춤 전략을 수립할  수 있게 했습니다.

그동안 이런류의 책들을 꽤 만나봤기에 이 책 역시 그런 부류의 책들이겠거니 한다면, 반가운 것은 이 책은 그러한 류의 책들과는 다르다는 것입니다. 긍정적이고 뻔한 소리로 난관적인 말만 늘어 놓는 책이 아니라는 점입니다. 그러한 책들의 문제점을 잘아는 저자의 그동안 어디에서도 만나보지 못한 가장 효과적인  [불안을 다스리는 도구상자]입니다. 불안때문에 힘든 삶을 살고 있지만 노력해도 벗어날 수 없어 고민이라면 일독을 권합니다.