전쟁과 평화의 역사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 3
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2019년 2월

이번에 만난 책은 누구나 교양 시리즈 3번째 편인  [전쟁과 평화의 역사]입니다. 이 책을 만나면서 전쟁이라는 것을 잠시 생각해봤습니다. 전쟁을 경험해보지 못한 세대지만, 전쟁의 참혹한 실상은 여러 매체를 통해 만나보면서, 전쟁이 없는 평화로운 시대를 살고 있다는게 얼마나 다행인지를 생각하곤 합니다. 물론 아직도 세계 곳곳에서는 전쟁을 하고 있는 나라들이 있고, 또 전쟁의 위협으로부터 자유롭지 못한 나라들도 있고, 전쟁의 기회를 엿보고 있는 나라들도 있긴하지만 전쟁은 이제 먼 나라들의 이야기처럼 들려오고 있습니다. 한국도 한때는 전쟁 가능성이 있는 나라라면서 외국인들이 한국으로의 여행을 불안하다고 생각하던 때가 있었지만 이제는 그러한 불안으로 한국을 찾지 않는 외국인들이 많이 줄어든 상태입니다. 물론 과거처럼 총,칼로 피를 흘리며 상대국을 무너뜨리는 전쟁만이 아닌 피 흘리지 않는 또 다른 형태의 전쟁이 21세기 강대국 사이에서 벌어지고 있긴 합니다만 흔히 생각하는 피흘리는 전쟁이 없는 평화로운 시대를 살고 있는 것에 감사하기도 합니다.

인간의 문화가 끝없는 전쟁의 사슬에서 탄생하고 발전해 왔다고 합니다. 모든 건국의 시초에는 폭력이 있었고, 모든 국가는 폭력 위에 건립되었습니다. 전쟁이 참혹함으로 모든 것을 무너뜨린다고 생각을 하지만 이 전쟁은 문명의 발전을 자극하는 원동력이였습니다.  전쟁은 질병과 죽음처럼 삶의 일부로 가진 것보다 더 많은 것을 갖고 싶어 하는 인간의 욕망에서 비롯되는 것이 전쟁이라고 합니다. 한 여자를 두고 벌어진 전쟁도 있었고 그러한 소재를 가지고 만들어진 영화도 있었죠.

이 책은 과거의 전쟁, 그리고 종교가 세상을 지배한 던 때의 벌어진 종교 전쟁에 대해 쉽고 재미있게 알려줍니다. 그리고 종교 전쟁이 벌어진던때 상대적으로 동아시아 지역에서 종교 전쟁이 덜 일어났던 이유는 무엇인지에 대해, 그리고 기존의 모든 전면전을 능가하며 역사상 처음으로 기계가 사람을 죽인 제1차 세계 대전과, 원자 폭탄과 더불어 한꺼번에 인류가 멸망할 가능성이 열린 세계 2차 대전, 그리고 21세기 또 하나의 골치거리인 테러와의 전쟁 전쟁에 대해서 흥미로운 이야기로 책 속에 푹 빠져들게 만듭니다.그리고 평화로운 세상을 위해 전쟁을 막을 수 있는 평화의 열쇠는 무엇인지에 대해서 생각해볼 수 있는 [전쟁과 평화의 역사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다]

-   출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다